MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【MONGOL800の沖縄スイーツ ポーポー】

グレーテルのかまど
テレビ

2014.08.16

7月18日放送のグレーテルのかまど「MONGOL800の沖縄スイーツ ポーポー」はいかがでしたか?

MONGOL800といえば、沖縄。

今回は、スタジオの小道具も沖縄モード。

120140718IMG_5946.jpg

カメラさん、お花をセッティング中。

20140718IMG_5959.jpg

蛇味線もおかれました。ヘンゼル弾いてくれるかな。

ポーポーは沖縄の昔ながらのお菓子。

MONGOL800の作品の中に

「かまどぐゎー」という歌があります。

なんと、この番組にぴったりな歌でしょう!

かまどのテンションもあがります。

その歌の中にでてくるお菓子が「ポーポー」。

琉球王国時代から食されていたというポーポー。

以前は、家庭でもよく作られていたそうですが

最近ではあまり食べられなくなってきているとか。

沖縄の昔ながらのお菓子を、歌の中に残したいという

彼らの気持ちが込められています。

420140718IMG_5951.jpg

今回作るのは、クレープのようなシンプルな生地。

粉、水、ベーキングパウダー。ポイントはサラダ油を入れることです。

520140718IMG_5950.jpg

上の生地に油みそを塗ったもののほかに、

黒糖を生地にまぜた「楚辺ポーポー」を作ります。

1020140718IMG_5949.jpg

楚辺ポーポーの方が卵も入って、ちょっとケーキっぽいですね。

620140718IMG_5961.jpg

沖縄ではよくつかわれる黒糖。

喜多村先生、生地の焼き方、所作指導中です。

右手にレードル、左手フライパン。

フライパンに生地を流し込んだら、上手に回してうすく伸ばします。

ヘンゼル、熱いのをがまんして、うまく巻きましたよ。

巻いた断面がよくみえるように、切って下さいね。

カメラさんからも、「ここらへんを」と指示が入りました。

820140718IMG_5987.jpg

できあがりは、こんな感じ。

きれいな渦巻きです。

歌の中にでてくるポーポー。

ついでに、レシピも歌にしちゃえばどうでしょう?
そうすれば、歌いながら作れますね。

920140718IMG_5989.jpg

なんとなく、ほっこりする。

素朴な沖縄の昔ながらの味。

是非、お試しあれ!

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado