MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【マイケル・ジャクソンのポップコーン】

グレーテルのかまど
テレビ

2014.05.27

5月9日放送のグレーテルのかまど「マイケル・ジャクソンのポップコーン」はいかがでしたか?

120140527IMG_4778.jpg

スタジオに登場したのは、ポップコーンマシン。

次々とポップコーンが溢れ出てきます。

最近、注目のポップコーン。表参道や原宿では

行列のできるポップコーン専門店も登場!

さまざまなフレーバーもあって、話題となっています。

さて、今回とりあげるのは

「キング・オブ・ポップ」マイケル・ジャクソンのポップコーン。

食事代わりにも食べるほど、ポップコーンが好きだったというマイケルは、

健康を気遣ってバターではなくマーガリンをつかっていたとか。

グレーテルのかまどでは、マーガリンのかわりにオリープオイルを使います。

そして、エンターティナーだったマイケルにふさわしく、

カラフルで元気がでそうなポップコーンも作りますが、その秘策は・・・。

220140527IMG_4731.jpg

コレ。

320140527IMG_4714.jpg

そう、かき氷にかけるシロップです。

いちごや、メロンなどのフレーバーもあり、色もついているので

手軽にポップポーンを変身させることができます。

夏に使いきれなかった分を、ポップコーンに使えますよ。

秋元先生、ナイス・アイディアです。

420140527IMG_4733.jpg

ポップコーンに使う、とうもろこしはポップ種。

普通のとうもろこしでは、ポーンと膨らみません。

520140527IMG_4743.jpg

ヘンゼルが手にとってみているのは

アルミフライパンつきのポップコーンがつくれるアレですね。

620140527IMG_4736s.jpg

620140527IMG_4850.jpg

火にかけると、プーッっと膨らんで

中でパンパンととうもろこしがはじけてポップコーンができあがります。

720140527IMG_4745.jpg

番組では、ちょっと失敗しちゃいましたね。

ポップコーンは、底が焦げやすいので

よく振って熱をまわすことが大切です。

820140527IMG_4766.jpg

シロップも煮詰めて火を止めるタイミングが重要。

火を止めたら、手早くポップコーンを混ぜてください。

920140527IMG_4771.jpg

カラフルなポップコーンができあがりました。

1020140527IMG_4774.jpg

さて、ヘンゼルくん

どれから盛っていきましょうか。

迷いますね。

1120140527IMG_4839.jpg

はい。わかっています。

1220140527IMG_4815.jpg

簡単にできて、パーティなどにもぴったり。

シロップは、他にアレンジも楽しめそうです。

是非、みなさんも作ってみてくださいね。

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado