MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【旅立ちのクロカンブッシュ】

グレーテルのかまど
テレビ

2015.05.20

3月27日放送の「旅立ちのクロカンブッシュ」はいかがでしたか?

  

何やら、ねーちゃんからは
意味深なメッセージが・・。
どういうことでしょう???

  


さてさて、今回のテーマは「旅立ち」。

  

ということで、フランスでは
門出やお祝いにつくられる
「クロカンブッシュ」に挑戦です。

  

番組の冒頭に流れたクロカンブッシュの映像。
こちらもエコール 辻 東京で製作されたものです。
 


製作は、大川先生。
講習で学生にみせるためのものを
グレーテルのスタッフの方が撮影にいらっしゃいました。

  
クロカンブッシュは準備もたいへん。

  


シューは200個!焼くだけでも大変です。

  

ウェディングに用意されるものは
中にクリームが入っているので、重さがあるのと
時間がたつとシューがクリームの水分でやわらかくなってしまい、
そのままの形を保存するのは難しいのです。
ですので、今回はシューのみで作りました。

  


飴をコーティングすることで
カリカリの食感はもちろん、シューの強度も増し、組み立てやすくなります。

  
飴は、手にくっついてしまうと
熱いのでそのまま火傷をしてしまいますので、
十分気をつけてください。

   


さて、組みあがったら
型紙を抜くんですが・・
大変!一箇所シューがはずれてしまいました。

  


そんなときも、あせらず。飴をつけて修復します。

これまでに、何回も作ってきているので慣れたものです。

 

   

 

さて、組み立ても佳境。
飾りをのせれば完成です。
最後まで、慎重に慎重に。

  


できたー!

と思ったら、グレーテルにこんなに食べられちゃいました。

  

 

グレーテルのために作ったのだから
まぁ、仕方ないですね。

  

大作を作り終えたヘンゼルですが
グレーテルが転勤ということで
しばらくお休みなのかな。

  

グレーテルが帰ってくるときには
新しいスイーツに挑戦して欲しいですね。

  

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado