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"グレーテル"のスタジオから【港町ハンブルクのフランツブレートヒェン】

グレーテルのかまど
テレビ

2022.06.07

6月6日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは
「しっかりつぶしといて!!」



今宵ひもとくのは、「港町ハンブルクのフランツブレートヒェン」です。

14世紀から貿易拠点として栄えてきた北ドイツの港町ハンブルクの伝統菓子は
地元で大人気の「フランツブレートヒェン」。
ハンブルクではどのパン屋さんでも売られている定番品だそうです。
ぺちゃんこにつぶされた、あの独特の形がおいしさを生むんですって。
どうやってあの形にするんでしょう?

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今回は、
"ぺちゃんこでジューシー!"
シナモン香るフランツブレートヒェンを作りましたよ!
レシピ指導は中濱尚美先生。



フランツブレートヒェンは、バターと生地を重ねたデニッシュのような生地なんですが、
バターに粉を混ぜて膨らみを抑えるのがポイント!
ぺちゃんこに仕上げるお菓子ってなかなかないですよねぇ。





くるくる巻いた生地をカットしたら、写真のように生地を押してぺちゃんこに。
こうやってあの独特の形になるんですね~



発酵させたら、生地が膨らまないように霧吹きで水をかけてオーブンへ。



焼けたらシロップを塗って完成!



おいしいフランツブレートヒェンは笑いかけてくれるんですって。
ヘンゼルが作ったフランツブレートヒェンも笑ってますね(笑)

港町ハンブルクのフランツブレートヒェン レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30

★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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