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"グレーテル"のスタジオから【駐日ジョージア大使イチオシ!チュルチュヘラ】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.05.07

5月6日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「つなげて かためて」



今宵ひもとくのは、「駐日ジョージア大使イチオシ!チュルチュヘラ」。

ヨーロッパ最後の秘境といわれ、黒海とカスピ海に挟まれた国ジョージアは
かつてシルクロードの要衝で西洋と東洋の文化や人が行き交う場所でした。
この国で子どもも大人も食べる国民的なお菓子が「チュルチュヘラ」
駐日ジョージア大使ティムラズ・レジャバ氏のイチオシお菓子なんだそう。
いったいどんなお菓子なのか楽しみですね~

キッチンには素敵な陶器に入ったジョージアワインが。



今回は、「クルミがまとうちょっと不思議なかみごこち」
つなげてかためて作るジョージアの味「チュルチュヘラ」に挑戦しました!
レシピ指導は、小島はづき先生です。



軽くローストしたクルミに、糸を通して数珠つなぎに。
ジョージアではクルミを使う料理もたくさんあるんですって。



次はクルミをコーティングする生地づくり。
今回はジョージアの味に近づけるためにワインを使いました。
アルコールを飛ばして、強力粉とグラニュー糖に少しずつ加えて。
粉をすり鉢状に広げて中心部から混ぜるとダマになりにくいですよ。



混ざったらフライパンに移して火にかけて粘りとツヤが出たら
OK
白ブドウ味にはマスカットジュースを使いました。



クルミをコーティングしたら吊るして干します。
コーティングのときに、この独特な形状になるんですね~




ジョージアで食べ継がれてきたチュルチュヘラ、完成!



この日のバックヤードにはチュルチュヘラがいっぱい。
この写真だけ見ると不思議な光景ですね(笑)



駐日ジョージア大使イチオシ!「チュルチュヘラ」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~13:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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