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J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:太ねぎとベーコンの揚げにゅうめん

おちゃのこSaiSai

2015.12.21

先週の金曜日12月18日の「おちゃのこ Sai Sai」は今年最後の収録になりました。

食材は宝塚市西谷地域産の「太ねぎ」です。

白い部分から緑の部分まですべて使います。

担当は日本料理の簾(みす)先生。

どんな料理が出てくるかと思いきや、揚げ素麺を用いた一品。


太ねぎの白い部分を細切りにして「麺」にみたて、揚げ素麺とからませ、熱々の出汁をかけていただきます。

揚げた素麺から絶妙の油の風味が出て、寒いこの季節、簡単にでき、驚きの一品でした。

 


では、みなさん、よいお年を!

来年も「おちゃのこ Sai Sai」をよろしくお願いします。


では、オリジナルのレシピを掲載しておきます。

太ねぎとベーコンの揚げにゅうめん>

●材料(4人前)

太ねぎ··························· 2本

ベーコン························ 50g

椎茸····························· 2枚

生姜(みじん切り)·········· 10g

たかの爪(輪切り)····· 1/2本分

かけだし

だし汁····················· 900ml

砂糖····················· 小さじ1

味醂························· 30ml

薄口醤油···················· 30ml

素麺····························· 2束

サラダ油······················· 適量

●作り方●

  1. 素麺は165℃に熱した揚げ油で2分揚げる。
  2. 太ねぎの青い部分はみじん切りと斜めにせん切りにする。白い部分は切り込みを入れて半分の長さに切り、繊維に沿って細切りにする。
  3. ベーコンは7mm幅に切る。椎茸は軸を取り薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し太ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、ベーコン、たかの爪を加えて炒め、香りがでたらかけだしの調味料を入れる。
  5. 4に椎茸、揚げた素麺を加えて1分煮る。細切りにした太ねぎを加えてさっと煮て器に盛り、せん切りにした太ねぎをのせる。