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J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:美人たまごと安場先生

おちゃのこSaiSai

2014.04.16

こんにちは、kuboT!です。

関西は新緑の季節を迎えました。

日の出も日増しに早くなり、早起きが気持ち良い今日この頃・・・。

4月4日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組

『関西満載 おちゃのこSaiSai』に

西洋料理の安場先生が生放送出演しました!。

今回のテーマ食材は、

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富田林市の谷川養鶏場で生まれた「美人たまご」。

中国産出天然石「麦花石(ばっかせき)」

の粉末を飼料に添加したミネラルが豊富な卵・・・。

そのたまごを使って安場先生が作ったのは、

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「美人たまごのシーザーサラダ風」。

【 材 料 】 2人前 
美人たまご 6個       
海老(塩ゆでしたもの) 6匹
アスパラガス(塩ゆでしたもの) 2本          
ロメーヌレタス 1株
パルメザンチーズ 少量

ソース 
美人たまご 1個 
レモン汁 20ml
バージンオリーブ油 60ml 
ウスターソース 小さじ1/2   
パルメザンチーズ 20g
塩、こしょう、酢

【 作 り 方 】
1. 鍋に水、卵を入れ、6分ゆでる。
海老とアスパラガスは塩ゆでする。
2. ソースを作る。  
沸騰したお湯に酢を適量加え、
割った卵を入れ、半熟にして氷水におとす。  
ボールに①を入れ、レモン汁、塩、こしょうを加える。   
バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース   
パルメザンチーズを加えて塩、こしょうで味を調える。
3. ロメーヌレタスは洗い、好みの形に切り、水分をきる。  
海老は殻をむく。アスパラガスも好みの形に切る。
卵は手でちぎる。
4. 全ての材料をソースと和えて、盛り付ける。

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ポーチドエッグを作る時に酢を入れるのは、所謂プロの技!

是非試してみて下さい。

また、このソースは様々な場面で活用できる万能ソースですので、

是非、覚えてほしいですね。

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次回は、4月18日。

西洋料理の内田先生が

大阪・泉南市にある「岡田浦漁業協同組合の真鯛」

を使って料理します。

季節柄、真鯛の良い季節。

内田先生がどんな料理に仕上げるのか

・・・お楽しみに!