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和食WEBマガジンWA・TO・BI 日本料理のことば「幽庵焼き」

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2021.09.07

あまから手帖による料理人のためのウェブマガジン「WA・TO・BI」では、最新の調理技術、大切にされてきた古い仕事、生産者による食材紹介、日本の酒のこと、うつわの知識、雑学など、日本料理にまつわる旬の話題が日々更新されています。

●WA・TO・BI
https://www.watobi.jp/

辻調はそのなかで、「日本料理のことば」を担当し、月に1度「へぇ~」と思える語源由来を紹介しています。

9月のテーマは「幽庵焼き」。
この料理名の由来となったのは、江戸時代、素晴らしい味覚を持つとして知られた一人の茶人だといわれています。その茶人とは? 一般的に「幽庵」という字を当てるのはなぜか? 今回は、謎の多い「ゆうあん」という言葉に迫ります。



カメラマンの東谷幸一さんに撮影していただきました。

今回の料理は、鰆の幽庵焼き。大引伸昭先生(エコール 辻 大阪)が調理を担当しました。





この回は無料記事なので、どなたでもご覧いただけます! ぜひご覧ください。

幽庵焼き【ゆうあんやき】レシピ付
https://watobi.jp/word/1110.html