press

ニュースリリース

「Food Tech Studio - Bites!」に辻調グループが参画

プレスリリース

2020.09.30

辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、「Food Tech Studio - Bites!」に参画することになりました。
このプログラムは、スクラムベンチャーズがパートナー企業6社と世界中のスタートアップと共に「新 "食" 産業」を創出するもので、新素材や調理家電、食のパーソナライゼーションといった新サービスなど、テクノロジーを活用して食分野に新たな価値を創造するものです。さらにフードロスやプラスチックゴミといった社会課題の解決、環境保護のための植物性タンパクの進化等にも取り組んでいきます。

◆公式サイト https://www.foodtech.studio/
◆プレスリリース https://scrum.vc/ja/2020/09/29/press-release-2020-09-30/


<辻調グループ代表 辻芳樹コメント>
現代の料理人は、調理場で皿の上のことだけを考えているわけではありません。その視野は、世界中の食材の生産地、さらには地球環境にまで及びます。伝統料理とは、過去の料理人たちの個々のイノベーションが積み重なったもの。そして、今「フードテック」によって、料理を取り巻くイノベーションは、恐ろしく早く、そして大胆になりました。しかし、私は、そこから生み出されるものへの「最後の一筆(ひとふで)」はやはり料理人の手によって振るわれるものだと思っています。私たちは、食のリーディングスクールとして、「フードテック」をカリキュラムに組み込み、その最前線で活躍できる料理人を輩出することを目指して、このFood Tech Studio - Bites!に参画します。これまでのガストロノミーを通じて培った経験やネットワークを用いて、これからあらたに立ち上がる食産業領域の発展や課題解決に貢献していきたいと思っています。これから、Food Tech Studio - Bites!と協働し、未来の食産業に貢献できることを大いに期待したいと思います。


スクラムベンチャーズについて
2013年に創業。
数多くのイノベーションが起こり続けるシリコンバレーと東京を拠点とし、新しい技術やサービスで世界を変えるアーリーステージのスタートアップに投資を実行しています。大企業のオープンイノベーションを支援するスタジオ事業では、各業界を代表する大企業パートナーと共に、アクセラレータープログラム、共同事業創造などを行っています。また大企業とスタートアップをつなぐオンラインプラットフォーム「Scrum Connect Online」も提供。スクラムベンチャーズは、日本企業と世界中のスタートアップとの新たな事業、価値創造をドライブするベンチャーキャピタルです。
https://scrum.vc/ja/


<ご取材/報道に関するお問合せ>
辻調グループ企画部:尾藤、渡邉 
TEL:06-6629-0206 
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com