ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

【あべのハルカス近鉄本店×辻調】「チョコパフェ博覧会」で学生考案パフェ販売!

イベント
企業連携

2025.01.29

1月25日(土)、26日(日)の2日間、あべのハルカス近鉄本店で開催されている「バレンタイン ショコラ コレクション2025」の「チョコパフェ博覧会」に辻調理師専門学校が出店し、学生が考案したオリジナルパフェを販売しました。
◆あべのハルカス近鉄本店「バレンタイン ショコラ コレクション2025」

「チョコパフェ博覧会」では "花束" をテーマに、各ブランドから全12種類のチョコレートパフェが登場するなか、本校の製菓技術マネジメント学科2年生も参加。放課後の時間を使って数ヶ月間試行錯誤を繰り返し、2種類のオリジナルパフェを完成させました。





完成後は、商品カタログの撮影やインタビューにも対応し、自分たちがパフェに込めた想いをしっかり語っていました。プロのカメラマンに自分たちのパフェを撮影していただくという貴重な体験もさせていただき、仕上がった画像を見た学生たちはとても喜んでいました。






1月9日には、あべのハルカス近鉄本店にて、メディアやインフルエンサーさんを対象とした内覧会が行われ、学生も参加させていただきました。多くのカメラの前でパフェの盛付けデモンストレーションを行い、ここでも様々な取材を受けました。





そしていよいよ本番!各種100個ずつ2日間で400個のパフェを販売します。


(左)Le petit jardin (ル プティ ジャルダン 小さなお庭)
(右)mon cœur (モン クール 私の心)
パフェの紹介、学生のコメントはこちら

開店前からその日販売分の仕込みに集中するパフェ製作チーム。




そして、接客チームは、近鉄の店舗責任者から説明を受け、お客様を迎える準備を行いました。



百貨店の開店と同時に、整理券を求めて多くのお客様が並んでくださり、予想以上の雰囲気に学生たちにも一段気合が入った様子。接客チームはお待ちいただいているお客様にパフェのコンセプトなどを説明し、コミュニケーションをとっていました。






閉店が近くなりお客様の列がなくなると、代わって小さなお子様たちが学生の様子を覗きに来てくれることも。将来はパティシエを目指してくれるといいですね~



2日間で予定販売数をすべて完売!
ご来店くださったお客様からは、おいしかったというお言葉を多数いただき、学生を呼んで直接感想を伝えたり、中にはメモを手渡してくださる方もいて、学生にとっては大変励みになったことと思います。
今回のイベントを通して、ひと回りもふた回りも成長していく学生たちを本当に頼もしく感じました。常に学生を見守る先生たちや、たびたび試作の様子を見に来てくださった近鉄スタッフの皆さまからのサポートがあり、完遂できたイベント。きっと、このかけがえのない経験を今後に繋げてくれることでしょう。
ここまでのやりきった学生たち、本当にお疲れさまでした!!