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料理のチカラプロジェクト

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【EXPO 2025 大阪・関西万博】米粉料理・お菓子コンテスト授賞式

EXPO 2025 大阪・関西万博

2025.09.02

8月30日、ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」において「米粉料理・お菓子コンテスト」の授賞式が行われました。



本コンテストは、食博覧会実行委員事務局主催のもと、様々な調理法や料理に活用できる『米粉』の普及推進を目的として辻調理師専門学校の学生を対象に開催されました。今年4月に行われた説明会には、約200名の学生が参加し、関心の高さがうかがえました。オリジナルレシピの審査を経て、入賞した学生たちは、大阪・関西万博会場内にあるORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」より招待を受け、授章式に参加しました。

受賞した学生と受賞作品の米粉料理・お菓子をご紹介します。

★大賞★
ORA外食パビリオン-宴-賞
「八重の米花(こめはな) 」

松本 光生(辻調理師専門学校東京 調理応用技術マネジメント学科)



一般社団法人大阪外食産業協会賞
「春香る~ずんだクレープ」
竹本 愛夢(辻調理師専門学校 製菓衛生師本科)



★各賞★
粉もん部門:千房賞
「パンツェロッティ 大阪風 」
林田 仁成(辻調理師専門学校 調理師本科)


洋食部門:翔家フードサービス賞
「カンノーロ・ディ・フォレ・ディ・ポッレ」
森下 愛華(辻調理師専門学校 調理師本科)


中華部門:大成閣賞
「魚香米条(米粉麺の辛味炒め)」
井谷 葵(辻調理師専門学校 高度調理技術マネジメント学科)


アジア料理部門:明月館賞
「ビーガン三味ビビン米麵」
NOH SEUNGSOO(ノ スンス)(辻調理師専門学校 日本料理本科)


和食部門:がんこ賞
「米粉饅頭 せんべい汁仕立て」
中村 春花(辻調理師専門学校東京 調理応用技術マネジメント学科)


製菓部門:心斎橋みつや賞
「AmanaPistache」
日吉 楓華(辻調理師専門学校 製菓技術マネジメント学科)


東京校の学生たちも授賞式に参加してくれ、万博会場内での授賞式は貴重な体験となりました。
挑戦した学生のみなさん、おめでとうございました!!