tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

施設・設備

専門ジャンルごとに完備されたプロ仕様の施設・設備

各校舎には、料理(西洋・日本・中国)、製菓・製パンと、それぞれの専門機器を備えた実習室が完備されています。
2016年春に竣工した新校舎では、新設された辻調理師専門学校3年制を中心に、学生たちが自身の研究テーマについて活発に意見交換できるよう教室と実習室を隣接させており、より高度な食の教育を実践するために、理想的な環境を整えています。

専門ジャンルごとに完備されたプロ仕様の施設・設備

まるで現場!?施設・設備はここに注目!

  • 辻調理師専門学校日本料理実習室
    日本料理実習室
    魚や野菜を焼く「焼き床」もプロ仕様。
    魚や野菜を焼く
    「焼き床」もプロ仕様。
    下火で加熱する焼き床。実習では鮎を串打ちし塩焼きに。焼き色を見ながら、串を返すのが楽しい!
    さまざまな器で日本の四季を演出。
    さまざまな器で
    日本の四季を演出。
    料理や季節に合ったお皿を選ぶことも重要。授業では実物を見ながら、焼き物や塗り物の種類を学びます。
    料理の仕上がりは包丁の腕次第。
    料理の仕上がりは
    包丁の腕次第。
    食材や調理法によってさまざまな包丁がある日本料理。包丁の技術はすべての基本!立ち方から、構え方、包丁の握り方、切り方など、徹底的にトレーニング。
  • 辻製菓専門学校洋菓子実習室
    洋菓子実習室
    プロ仕様のオーブンを使いこなす!
    プロ仕様のオーブンを
    使いこなす!
    製菓や製パンに欠かせないオーブンは数種類のメーカーを使い分け。焼きの入りが強い、温度管理がしやすいなど、特長を覚えて現場でもすぐ使えるようにしなくては!
    アツアツ素材を急速冷凍。ショックフリーザー。
    アツアツ素材を急速冷凍。
    ショックフリーザー。
    ムースを冷凍してお菓子の中に埋め込んだり、翌日の生地の仕込みにも活躍。急速に冷やすことで次の工程へと進められ、製造スピードがぐんとアップ!
    なぜか、御影石の作業台が!?
    なぜか、
    御影石の作業台が!?
    冷たさを保ちやすい御影石の作業台は、チョコレートや生菓子をつくる時に活躍。作業台の使い分けがプロっぽい!
  • エコール 辻 東京西洋料理実習室
    西洋料理実習室
    銅鍋の種類の多さにびっくり。
    銅鍋の種類の多さに
    びっくり。
    ソテー用、ソース用など調理方法によって種類が違う!それぞれを使いわける理由も授業で教わります! 辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ
    なんと、エスプレッソマシーンも!
    なんと、
    エスプレッソマシーンも!
    お店でしか見たことのないエスプレッソマシーンも完備。シミュレーション実習で毎回使います。もちろん味も本格的!
    多機能!スチームコンベクション。
    多機能!
    スチームコンベクション。
    焼く、蒸す、煮るができる多機能な加熱機器。先生が監修をつとめたドラマにも出演したそう! 辻調理技術マネジメントカレッジ
    プラックって、一体なにモノ?
    プラックって、一体なにモノ?
    鉄板全体が熱くなる一枚モノの調理設備。場所によって温度が違うので、ソースを温めながら肉が焼けるんです。 辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ

資料請求

オープンキャンパス

出張相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント