辻調2年生の1日
こんにちは!
西洋料理担当の井筒です。
今回は、調理技術マネジメント学科2年生の
レストランシミュレーション実習を覗いてみました!!
2年生になるとシミュレーション実習が授業に加わり、
二日間かけて仕込みから実習を行います。
では、覗いていきましょう!!!
前日の仕込みからです、
肉の下処理などをしていきます。
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子羊肉を美味しく食べられるように、掃除しています!
前週に実習の内容の講習を行い、
辻調専用の動画教材で予習しているので、
迷いなくさばきます!

隣を見てみると、、、
ウズラのツボ抜きをしています!
西洋料理ではよく使われるさばき方です。
ウズラを丸のままで骨だけ外します。
皮を破らないようにそぉーっと、、
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こちらは、
パスタを製麺中です!
実習ではたくさんの仕込みをこなすので、
自分たちで考えて作業の分担をしていきます。
考えるための時間は、作るメニューの講習を受けてから2週間ほど。
前日に90分ほどミーティングがあります。
その時に仕込みの最終確認を行います。
さあ!実習当日です!!
朝一から当日の仕込みや試作をして
いざ、レストランシミュレーション開始です!!
お客様は同じ西洋を希望した二年生です!
その学生は、味付けや盛り付け、サービスなどの評価をするので
料理を作るだけではなく、実習後のフィードバックも必ず行います。
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早速オーダーが入りました!
オーダー表はすべてイタリア語(フランス実習の場合はフランス語)で読まれます!
飛び交うイタリア語から料理の数やテーブル数などを聞き取り料理を出していきます!
写真はアンティパストの盛り合わせです。
お皿の下から低温調理した豚フィレ肉、左上にカポナータ、
右上にはカリフラワーのパンナコッタを盛り付けています!
きれいに盛り付けていて、おいしそうです、、!
ここからサービスのチームにサーブしていただきますが
詳しくは、
https://www.tsuji.ac.jp/college/chorishi/blog/cat888/post_290.html
こちらをどうぞ!
今回は少しだけしか紹介できませんでしたが、
シミュレーション実習体験のオープンキャンパスや
学校見学などで間近に見ることができるので、
是非、調理技術マネジメント学科2年生の実習を見に来てください!!
【西洋料理班】
井筒健太
山口県出身
好きな食べ物は麺で
ラーメン、パスタ、そばをこよなく愛しています!


