TOKYO

エコール 辻󠄀󠄀 東京

先生紹介

自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。

多方面で活躍する〈エコール 辻󠄀󠄀 東京〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。

自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。

授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。

心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。

いつもそばにいてくれる
先生たち

  • 写真
    秋元 真一郎
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
    その他実績
    TV「料理天国」「どっちの料理ショー」に協力。
    マンガ「★★★『三ツ星』のスペシャリテ」監修。
  • 写真
    熊谷 聡
    • エコール 辻󠄀󠄀 大阪(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2004年卒
    その他実績
    八甲田ホテルで勤務経験。
  • 写真
    小竹 龍児
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1988年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・ゲラール」、
    イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」
    その他実績
    イタリア「I.C.I.F」留学。
  • 写真
    鈴木 哲也
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1988年卒/辻󠄀調理技術研究所1989年卒
    その他実績
    TVドラマ「メイちゃんの執事」、TV「料理天国」 TVドラマ「グ・ラ・メ」、「Chef~三ツ星の給食~」制作・監修。雑誌「婦人画報」「Zipper」に協力。
  • 写真
    西村 雅恵
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校2000年卒/辻󠄀調理技術研究所2001年卒
    研修実績
    フランス「メゾン・ド・ブリクール」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」、TVドラマ「全開ガール」「Chef~三ツ星の給食~」に協力。
  • 写真
    本田 孝成
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1997年卒
    研修実績
    フランス「メゾン・ド・ブリクール」
    その他実績
    フランスのアンドレ・ジュネ杯料理コンクールで第2位。TV「どっちの料理ショー」「二人の食卓」に協力。
  • 写真
    三浦 和也
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2000年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2001年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・ゲラール」などで料理研修。フランス「レストラン・ピック」でサーヴィス研修。
    その他実績
    第15回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。映画「Diner ダイナー」に協力。
    1級レストランサービス技能士。
    G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
  • 写真
    山中 裕子
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2005年卒
    その他実績
    TV「二人の食卓」「メイちゃんの執事」に協力。
  • 写真
    石島 里実
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校2015年卒/辻󠄀調理技術研究所2016年卒
  • 写真
    石橋 良孝
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀日本料理マスターカレッジ)1998年卒
    その他実績
    TV「はなまるマーケット」「どっちの料理ショー」「ためしてガッテン」「二人の食卓」
    TVドラマ「高校生レストラン」に協力。
    雑誌「Zipper」「サライ」に協力。
  • 写真
    中野 真道
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1992年卒/辻󠄀調理技術研究所1993年卒
    その他実績
    本吉兆で8年修業後、パリの日系ホテルでの調理指導、在ロシア日本国大使館料理長を務める。
    海外での日本料理講習会数は25回を越える。
    2006年外務大臣表彰。
  • 写真
    野中 覚
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀日本料理マスターカレッジ)2004年卒
    その他実績
    TV「二人の食卓」、TVドラマ「高校生レストラン」、雑誌「Zipper」に協力。
    「タイ人公邸料理人育成教室」に出向。
  • 写真
    松本 晃
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校2006年卒/辻󠄀調理技術研究所2007年卒
    その他実績
    ニューヨーク「ブラッシュストローク」に出向。
    TV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」「二人の食事」に協力。

  • 写真
    満園 聖
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1984年卒
    その他実績
    在カナダ日本大使館へ出向。
    TV「ジャングルTVタモリの法則」「どっちの料理ショー」「二人の食卓」など出演多数。
  • 写真
    小川 智久
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1987年卒
    その他実績
    TV「二人の食卓」「辻󠄀󠄀調の楽しい食卓」出演。
    TV「どっちの料理ショー」「おしゃべりクッキング」「グレーテルのかまど」に協力。
    書籍「新しい中国点心」に協力。
  • 写真
    秋元 慎治
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2001年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・エ・セバスチャン・ブラス」
    その他実績
    ジャパンケーキショー2009・2012年銅賞 2011年銀賞。
    映画「洋菓子店コアンドル」
    TV「グレーテルのかまど」などに協力。
  • 写真
    大島 美聡
    • 辻󠄀󠄀製菓専門学校2013年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2014年卒
    その他実績
    「パティスリー ジュンウジタ」(東京)
    に勤務経験。
  • 写真
    岡部 由香
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2001年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2002年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・モロー」「グザビエ・ブリニィヨン」
    その他実績
    ブコクリームチーズコンテスト優勝。
    ガレット・デ・ロアコンテスト2位。
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 写真
    川満 出
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1989年卒
    研修実績
    フランス「ヴィオレ」
    その他実績
    フランス「イッサンジョー国立高等製菓学校」に留学。
    書籍「お菓子の学校」菓子製作。
  • 写真
    喜多村 貴光
    • 辻󠄀󠄀製菓専門学校1991年卒
    研修実績
    オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    東日本洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門1998年銅賞。
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 写真
    中濱 尚美
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2002年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2003年卒
    研修実績
    フランス「ア・ラ・ジャージニア」「ギルグ」
    その他実績
    TV「グレーテルのかまど」
    映画「ちょんまげぷりん」に協力。
  • 写真
    堀越 花依
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2018年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2019年卒
    その他実績
    第16回ガレット・デ・ロワ コンテスト エスポワール部門 第2位。
  • 写真
    宮田 至康
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)1993年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校1993年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・ゲネー」「パティスリーオペ」
    その他実績
    第6回シャンピオン・ド・ヨーロップ・シュクル3位。
    TV「どっちの料理ショー」TV「グレーテルのかまど」TVドラマ「アンティーク」に協力。
  • 写真
    矢口 歩美
    • 辻󠄀製菓専門学校2020年卒
    その他実績
    有限会社グリュイエールにて勤務
  • 写真
    小野 達也
    • エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)1995年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェコッハス」
    その他実績
    ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(神奈川)に勤務経験。
    映画「ちょんまげぷりん」「Dinerダイナー」、TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」に協力。
  • 写真
    近藤 敦志
    • 辻󠄀󠄀調理師専門学校1984年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」出演、
    「グレーテルのかまど」に協力。
    著書に「レストランのパン カフェのパン」。
  • 写真
    橋本 素明
    • 辻󠄀󠄀製菓専門学校1989年卒
    研修実績
    東京「日本パン技術研究所」
    その他実績
    TV「辻󠄀󠄀調の楽しい食卓」「月曜から夜ふかし」に出演。
    映画「ちょんまげぷりん」、
    TV「グレーテルのかまど」に協力。

各教養の先生

  • 伊藤 愛子
    キャリアデザイン
    担当
    エコール辻󠄀󠄀東京
    製菓 2004年卒
  • 井原 啓子
    食品安全学・
    HACCP担当
  • 河合 麗子
    食品栄養学担当
  • 大西 圭祐
    外国語担当
  • 迫井 千晶
    食品安全学・
    HACCP担当
  • 小山 伸二
    食文化担当

第一線で活躍する特別講師

2019~2021年度実績(敬称略・順不同)

  • 辻󠄀󠄀調グループ卒業生
西洋料理の
特別講師を見る
エスニック料理含む
日本料理の
特別講師を見る
製菓・製パンの
特別講師を見る
その他の
特別講師を見る
(サービス・飲料・器・フラワーアレンジメントなど)
  • 松本 浩之
    「東京會舘」
  • 藤木 徳彦
    「オーベルジュ・エスポワール」
  • 岩坪 滋
    「イル・プレージョ」
  • 生江 史伸
    「レフェルヴェソンス」
  • 萩 春朋
    「hagi料理店」
  • 浜田 統之
    「星のや東京」
  • 渡辺 雄一郎
    「Nabeno-Ism」
  • 辻󠄀 智一
    「リゾートトラスト OZIO」
  • 日髙 良実
    「リストランテ アクアパッツァ」
  • 池田 有至
    「セイショウトレーディング」
  • ミラ・メータ
    スパイス料理研究家
  • 渡辺 庸生
    「ラ・カシータ」
  • 大土橋 真也
    「クラフタル」
  • 石井 剛
    「モノリス」
  • 神保 佳永
    「HATAKE AOYAMA」
  • 岡崎 正輝
    「コンラッド 東京」
  • 小泉 敦子
    「ティエリー・マルクス」
  • リオネル・ベカ
    「エスキス」
  • 豊泉 裕
    「すまいる農園」
  • 神谷 昌孝
    「銀座神谷 木挽庵」
  • 高田 晴之
    「たか田 八祥」
  • 吉見 元希
    「グランドアーク半蔵門」
  • 杉山 衞
    「銀座 寿司幸」
  • 長野 祐治
    「亀屋萬年堂」
  • 高木 慎一朗
    「銭屋」
  • 秋山 能久
    「銀座 六雁」
  • 甲斐 昂成
    「Kai's Kitchen」
  • 矢吹 友一
    「銀座 天一」
  • 堀井 良教
    「更科 堀井」
  • 石井 義典
    「立飛ホスピタリティマネジメント」
  • 伊藤 文明
    「メゾン ドゥース」
  • 捧 雄介
    「パティスリー ユウササゲ」
  • 中野 慎太郎
    「シンフラ」
  • 高橋 教導
    「パティスリー ブリーズ」
  • 上霜 考二
    「アヴランシュ・ゲネー」
  • 猿舘 英明
    「マ・プリエール」
  • 本田 修一
    「グランドハイアット東京」
  • 伊原 靖友
    「ツォップ」
  • 藤森 二郎
    「ビゴ東京」
  • 橋本 宗茂
    「ブレドール」
  • 植崎 義明
    「ラ・リヴィエ・ド・サーヴル」
  • 岡崎 正輝
    「コンラッド東京」
  • 森本 慎
    「アルカション」
  • 鈴木 滋夫
    「うかい亭」
  • 中山 和大
    「オクシタニアル」
  • 横山 暁之介
    「ブーランジュリー・K・ヨコヤマ」
  • 井上 克哉
    「ブーランジュリー
    オーヴェルニュ」
  • 石井 英美
    「アディクト オ シュクル」
  • 本杉 正和・夏子
    「ムール ア・ラ・ムール」
  • 髙浦 智
    「モアオシィ」
  • 山口 英人
    「CAFE CUPOLA mejiro」
  • 石川 伸一
    「宮城大学」
  • 大石 正子
    「株式会社AMトレーディング」
  • 宮崎 辰
    「Fantagista21」
  • 田坂 則生
    「ニッコー株式会社」
  • 北見 宗幸
    「茶道会館」
  • 鈴木 康之
    煎茶道「花月菴」
  • 浅川 美翠
    華道「石田流」
  • 桝田 規夫
    「チーズ
    プロフェッショナル協会」
  • 原田 幹久
    書家
  • 西島 豊造
    「株式会社スズノブ」
  • 上田 勝彦
    「ウエカツ水産」
  • 中島 孝治
    「株式会社
    ナレッジネットワークス」
  • 内木 孝一
    「うつわの店 大文字」
  • 山田 康一
    「バッハコーヒー」
  • 岩本 道代
    「シニア
    ティーインストラクター」
  • 半谷 京子
    「アトリエ叢」
  • 大野 和彦
    「海光物産」
  • 池田有至
    「セイショウ・トレーディング」
  • 川崎 寛也
    「味の素 株式会社」
  • 小谷 あゆみ
    「農ジャーナリスト」
  • 青山 志穂
    「日本ソルト
    コーディネーター協会」
  • 松井 大輔
    「ASCジャパン」

tsujichogram

エコール 辻󠄀 東京から最新情報をお届け!