自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。
多方面で活躍する〈エコール 辻󠄀󠄀 東京〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。
自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。
授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。
心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
いつもそばにいてくれる
先生たち

西洋料理の先生を見る
-
- 秋元 真一郎
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
- その他実績
- TV「料理天国」「どっちの料理ショー」に協力。
マンガ「★★★『三ツ星』のスペシャリテ」監修。
-
- 熊谷 聡
-
- エコール 辻󠄀󠄀 大阪(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2004年卒
- その他実績
- 八甲田ホテルで勤務経験。
-
- 小竹 龍児
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1988年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・ゲラール」、
イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」 - その他実績
- イタリア「I.C.I.F」留学。
-
- 鈴木 哲也
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1988年卒/辻󠄀調理技術研究所1989年卒
- その他実績
- TVドラマ「メイちゃんの執事」、TV「料理天国」 TVドラマ「グ・ラ・メ」、「Chef~三ツ星の給食~」制作・監修。雑誌「婦人画報」「Zipper」に協力。
-
- 西村 雅恵
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校2000年卒/辻󠄀調理技術研究所2001年卒
- 研修実績
- フランス「メゾン・ド・ブリクール」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」、TVドラマ「全開ガール」「Chef~三ツ星の給食~」に協力。
-
- 本田 孝成
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1997年卒
- 研修実績
- フランス「メゾン・ド・ブリクール」
- その他実績
- フランスのアンドレ・ジュネ杯料理コンクールで第2位。TV「どっちの料理ショー」「二人の食卓」に協力。
-
- 三浦 和也
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2000年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2001年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・ゲラール」などで料理研修。フランス「レストラン・ピック」でサーヴィス研修。
- その他実績
- 第15回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。映画「Diner ダイナー」に協力。
1級レストランサービス技能士。
G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
-
- 山中 裕子
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2005年卒
- その他実績
- TV「二人の食卓」「メイちゃんの執事」に協力。

日本料理の先生を見る
-
- 石島 里実
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校2015年卒/辻󠄀調理技術研究所2016年卒
-
- 石橋 良孝
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀日本料理マスターカレッジ)1998年卒
- その他実績
- TV「はなまるマーケット」「どっちの料理ショー」「ためしてガッテン」「二人の食卓」
TVドラマ「高校生レストラン」に協力。
雑誌「Zipper」「サライ」に協力。
-
- 中野 真道
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1992年卒/辻󠄀調理技術研究所1993年卒
- その他実績
- 本吉兆で8年修業後、パリの日系ホテルでの調理指導、在ロシア日本国大使館料理長を務める。
海外での日本料理講習会数は25回を越える。
2006年外務大臣表彰。
-
- 野中 覚
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀日本料理マスターカレッジ)2004年卒
- その他実績
- TV「二人の食卓」、TVドラマ「高校生レストラン」、雑誌「Zipper」に協力。
「タイ人公邸料理人育成教室」に出向。
-
- 松本 晃
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校2006年卒/辻󠄀調理技術研究所2007年卒
- その他実績
- ニューヨーク「ブラッシュストローク」に出向。
TV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」「二人の食事」に協力。
-
- 満園 聖
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1984年卒
- その他実績
- 在カナダ日本大使館へ出向。
TV「ジャングルTVタモリの法則」「どっちの料理ショー」「二人の食卓」など出演多数。

中国料理の先生を見る
-
- 小川 智久
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1987年卒
- その他実績
- TV「二人の食卓」「辻󠄀󠄀調の楽しい食卓」出演。
TV「どっちの料理ショー」「おしゃべりクッキング」「グレーテルのかまど」に協力。
書籍「新しい中国点心」に協力。

製菓の先生を見る
-
- 秋元 慎治
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2001年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・エ・セバスチャン・ブラス」
- その他実績
- ジャパンケーキショー2009・2012年銅賞 2011年銀賞。
映画「洋菓子店コアンドル」
TV「グレーテルのかまど」などに協力。
-
- 大島 美聡
-
- 辻󠄀󠄀製菓専門学校2013年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2014年卒
- その他実績
- 「パティスリー ジュンウジタ」(東京)
に勤務経験。
-
- 岡部 由香
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2001年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2002年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・モロー」「グザビエ・ブリニィヨン」
- その他実績
- ブコクリームチーズコンテスト優勝。
ガレット・デ・ロアコンテスト2位。
TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 川満 出
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1989年卒
- 研修実績
- フランス「ヴィオレ」
- その他実績
- フランス「イッサンジョー国立高等製菓学校」に留学。
書籍「お菓子の学校」菓子製作。
-
- 喜多村 貴光
-
- 辻󠄀󠄀製菓専門学校1991年卒
- 研修実績
- オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 東日本洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門1998年銅賞。
TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 中濱 尚美
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2002年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2003年卒
- 研修実績
- フランス「ア・ラ・ジャージニア」「ギルグ」
- その他実績
- TV「グレーテルのかまど」
映画「ちょんまげぷりん」に協力。
-
- 堀越 花依
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)2018年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校2019年卒
- その他実績
- 第16回ガレット・デ・ロワ コンテスト エスポワール部門 第2位。
-
- 宮田 至康
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)1993年卒/辻󠄀󠄀調グループ フランス校1993年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・ゲネー」「パティスリーオペ」
- その他実績
- 第6回シャンピオン・ド・ヨーロップ・シュクル3位。
TV「どっちの料理ショー」TV「グレーテルのかまど」TVドラマ「アンティーク」に協力。
-
- 矢口 歩美
-
- 辻󠄀製菓専門学校2020年卒
- その他実績
- 有限会社グリュイエールにて勤務

製パンの先生を見る
-
- 小野 達也
-
- エコール 辻󠄀󠄀 東京(辻󠄀󠄀製菓マスターカレッジ)1995年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェコッハス」
- その他実績
- ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(神奈川)に勤務経験。
映画「ちょんまげぷりん」「Dinerダイナー」、TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 近藤 敦志
-
- 辻󠄀󠄀調理師専門学校1984年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」出演、
「グレーテルのかまど」に協力。
著書に「レストランのパン カフェのパン」。
-
- 橋本 素明
-
- 辻󠄀󠄀製菓専門学校1989年卒
- 研修実績
- 東京「日本パン技術研究所」
- その他実績
- TV「辻󠄀󠄀調の楽しい食卓」「月曜から夜ふかし」に出演。
映画「ちょんまげぷりん」、
TV「グレーテルのかまど」に協力。
各教養の先生
-
- 伊藤 愛子
- キャリアデザイン
担当
エコール辻󠄀󠄀東京
製菓 2004年卒
-
- 井原 啓子
- 食品安全学・
HACCP担当
-
- 河合 麗子
- 食品栄養学担当
-
- 大西 圭祐
- 外国語担当
-
- 迫井 千晶
- 食品安全学・
HACCP担当
-
- 小山 伸二
- 食文化担当
第一線で活躍する特別講師

2019~2021年度実績(敬称略・順不同)
- 辻󠄀󠄀調グループ卒業生
西洋料理の
特別講師を見る
エスニック料理含む
特別講師を見る
エスニック料理含む
日本料理の
特別講師を見る
特別講師を見る
製菓・製パンの
特別講師を見る
特別講師を見る
その他の
特別講師を見る
(サービス・飲料・器・フラワーアレンジメントなど)
特別講師を見る
(サービス・飲料・器・フラワーアレンジメントなど)
-
- 松本 浩之※
- 「東京會舘」
-
- 藤木 徳彦
- 「オーベルジュ・エスポワール」
-
- 岩坪 滋※
- 「イル・プレージョ」
-
- 生江 史伸
- 「レフェルヴェソンス」
-
- 萩 春朋※
- 「hagi料理店」
-
- 浜田 統之
- 「星のや東京」
-
- 渡辺 雄一郎※
- 「Nabeno-Ism」
-
- 辻󠄀 智一※
- 「リゾートトラスト OZIO」
-
- 日髙 良実
- 「リストランテ アクアパッツァ」
-
- 池田 有至※
- 「セイショウトレーディング」
-
- ミラ・メータ
- スパイス料理研究家
-
- 渡辺 庸生
- 「ラ・カシータ」
-
- 大土橋 真也※
- 「クラフタル」
-
- 石井 剛※
- 「モノリス」
-
- 神保 佳永※
- 「HATAKE AOYAMA」
-
- 岡崎 正輝※
- 「コンラッド 東京」
-
- 小泉 敦子※
- 「ティエリー・マルクス」
-
- リオネル・ベカ
- 「エスキス」
-
- 豊泉 裕
- 「すまいる農園」
-
- 神谷 昌孝
- 「銀座神谷 木挽庵」
-
- 高田 晴之
- 「たか田 八祥」
-
- 吉見 元希※
- 「グランドアーク半蔵門」
-
- 杉山 衞
- 「銀座 寿司幸」
-
- 長野 祐治
- 「亀屋萬年堂」
-
- 高木 慎一朗
- 「銭屋」
-
- 秋山 能久
- 「銀座 六雁」
-
- 甲斐 昂成
- 「Kai's Kitchen」
-
- 矢吹 友一※
- 「銀座 天一」
-
- 堀井 良教
- 「更科 堀井」
-
- 石井 義典※
- 「立飛ホスピタリティマネジメント」
-
- 伊藤 文明
- 「メゾン ドゥース」
-
- 捧 雄介※
- 「パティスリー ユウササゲ」
-
- 中野 慎太郎※
- 「シンフラ」
-
- 高橋 教導※
- 「パティスリー ブリーズ」
-
- 上霜 考二※
- 「アヴランシュ・ゲネー」
-
- 猿舘 英明※
- 「マ・プリエール」
-
- 本田 修一
- 「グランドハイアット東京」
-
- 伊原 靖友
- 「ツォップ」
-
- 藤森 二郎
- 「ビゴ東京」
-
- 橋本 宗茂
- 「ブレドール」
-
- 植崎 義明
- 「ラ・リヴィエ・ド・サーヴル」
-
- 岡崎 正輝※
- 「コンラッド東京」
-
- 森本 慎※
- 「アルカション」
-
- 鈴木 滋夫※
- 「うかい亭」
-
- 中山 和大※
- 「オクシタニアル」
-
- 横山 暁之介
- 「ブーランジュリー・K・ヨコヤマ」
-
- 井上 克哉
- 「ブーランジュリー
オーヴェルニュ」
-
- 石井 英美※
- 「アディクト オ シュクル」
-
- 本杉 正和・夏子※
- 「ムール ア・ラ・ムール」
-
- 髙浦 智※
- 「モアオシィ」
-
- 山口 英人
- 「CAFE CUPOLA mejiro」
-
- 石川 伸一
- 「宮城大学」
-
- 大石 正子
- 「株式会社AMトレーディング」
-
- 宮崎 辰※
- 「Fantagista21」
-
- 田坂 則生
- 「ニッコー株式会社」
-
- 北見 宗幸
- 「茶道会館」
-
- 鈴木 康之
- 煎茶道「花月菴」
-
- 浅川 美翠
- 華道「石田流」
-
- 桝田 規夫
- 「チーズ
プロフェッショナル協会」
-
- 原田 幹久
- 書家
-
- 西島 豊造
- 「株式会社スズノブ」
-
- 上田 勝彦
- 「ウエカツ水産」
-
- 中島 孝治
- 「株式会社
ナレッジネットワークス」
-
- 内木 孝一
- 「うつわの店 大文字」
-
- 山田 康一※
- 「バッハコーヒー」
-
- 岩本 道代
- 「シニア
ティーインストラクター」
-
- 半谷 京子
- 「アトリエ叢」
-
- 大野 和彦
- 「海光物産」
-
- 池田有至※
- 「セイショウ・トレーディング」
-
- 川崎 寛也
- 「味の素 株式会社」
-
- 小谷 あゆみ
- 「農ジャーナリスト」
-
- 青山 志穂
- 「日本ソルト
コーディネーター協会」
-
- 松井 大輔
- 「ASCジャパン」
tsujichogram
エコール 辻󠄀 東京から最新情報をお届け!