Agape Substance
昨年6月にパリ6区にオープンした「アガぺ・シュプスタンス」。
シェフは、2012年のゴー・エ・ミヨーで「GRAND DE DEMAIN」(明日を担う料理人)に選ばれたフランスの新鋭、
ダヴィッド・トゥタン氏です。
「アルページュ」(パリ)、「ラ・メゾン・ド・マルク・ヴェイラ」(アヌシー)などで修業を積み、
その後スペイン、ニューヨークなどでの経験を経てアルページュ時代の同僚、ローラン・ラペール氏と共に開業。
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店内は約20席ほどのターブル・ドットで、長い一つのテーブルをみんなでシェアするスタイルです。
メニューは材料名のみが記されていて、夜は99€か169€のチョイスです。
99€の方は14品、169€の方は約23品でさらにワインが数種類ついてきます。
今回は99€のメニューから何品か紹介します。![]()
BERCE
べルス(はなうど)の種子を使ったスポンジとムースに柚子のジュレと米のテュイル・ダンテルを添えて。![]()
TOMATE
ガスパチョにレグリスのムースを添えて風味をつけ、
セルヴィスがパコジェットにかけたバジルの冷たいパウダーを目の前でかけてくれる。![]()
TOURTEAU
トゥルトー(いちょう蟹)の身はほぐしてコリアンドルで風味をつけ、
さらに生のクルヴェット・グリーズを添えて、セルヴィスがコンソメを注いでくれる。![]()
HARICOT VERT
塩ゆでしたさやいんげんと薄くスライスした生のサーモン。
下にはほのかにオレンジの風味を効かせた味噌クリームが敷いてある。![]()
CAROTT
ゆでた人参と人参の葉の部分を使ったムース。
ガランガのピューレとブラック・オリーブのセッシェ。![]()
LOTTE
ロット(あんこう)のローストとエポートルのリゾット。
トンカ豆で香をつけたジュ・ド・クリュスタッセ。![]()
GIROLLE
ジロールとトランペットのソテーに丁字風味のクレーム・ド・シャンピ二オンと
ノワゼットのコンキャッセ。![]()
PIGEON
ピジョン(鳩)のローストとセロリのブレゼ。クミン風味のピューレと
キャラメルのほろ苦さを効かせたジュ・ド・ピジョン。![]()
PERSIL
ほんのり甘みのあるパセリのピューレといちごのコンポート。
バジル・ルージュのソルべと乾燥メレンゲ。
全ての料理は出てくるまで材料名しかわからず、その都度気さくなサーヴィスの方が
材料の組み合わせや調理法までかなり詳しく説明してくれます。
どのお皿も一つの素材に焦点をあて、そこにさまざまな香りや食感のアクセントをつけ、
絶妙なバランスを表現しています。
一皿ずつ食べていくうちにさらに次の料理への期待感がふくらみ、
心地よい緊張感とわくわく感が味わえる、そんなひと時でした。
<Agapé Substance>
66,rue Mazarine 75006 Paris
メトロ Saint-Germain-des-Pré ④/Odéon ⑩
TEL 01 43 29 33 83
定休日 日、月
http://www.agapesubstance.com/#/fr/accueil/


