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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製菓理論-和菓子-

在校生ブログ
製菓衛生師本科

2017.06.22

こんにちは、製菓衛生師本科のYですわーい(嬉しい顔)
第3回目の和菓子の理論の授業がありました。

テーマは「葛とわらびのお菓子」!
先生が作ってくださったのは、
○葛桜
○葛切り
○わらび饅頭
○わらび餅 の4種類のお菓子ですリボン

授業の途中では葛粉の元になる葛の根を見ることができました。これを粉砕して葛粉が作られるんですね目

また、わらび粉も白とピンクと黒のものを見て同じわらび粉でも違う色のものがあると知り、驚きましたぴかぴか(新しい)

そして、完成した製品がこちらです!(*^^*)

葛粉を使ったお菓子は、見た目にも涼しくて
まさにこの時期にぴったりですねわーい(嬉しい顔)
そしてわらび粉を使ったお菓子は、黒洲きな粉の香ばしさと生地のなめらかさが絶品で手が止まりませんでした(〃ω〃)

私は和菓子のことについて学ぶ度、とっても奥深くて、ますます興味が湧きますぴかぴか(新しい)
皆さんも是非この時期にしか味わえない素敵な和菓子を食べてみてくださいねわーい(嬉しい顔)

〈プロフィール〉
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
フランス校留学コースのYですリボン
この1年間お菓子づくりの技術習得だけでなく、製菓に関わる衛生や栄養などの勉強、フランス語の勉強にも励みますぴかぴか(新しい)
学生ブロガーとして読者の皆様に学校生活の様子を少しでも分かりやすくお伝えできればと思いますわーい(嬉しい顔)
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)