OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

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2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

さかもBlog☆洋菓子理論~フレジエ~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2015.05.23

こんにちは!辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科1年のもっちですわーい(嬉しい顔)
先日は洋菓子理論でフレジエを教えていただきました!

  

日本でイチゴがの時季の時に出回るのはショートケーキですが、フランスではこのフレジエというケーキがよく出回っています。

ショートケーキ

フレジエ

ショートケーキに使用されてるクリームはクレームシャンティイですが、このフレジエに使用されてるのはクレーム・ムースリーヌというバタークリームの一種を使用しています!
イチゴの酸味とクレーム・ムースリーヌの濃厚さがマッチした風味を楽しめるとともに、上にかぶせてあるマジパンも食感の変化があり、ショートケーキとはまた違ったイチゴの美味しさを味わえますハート

  

  

  

  

  

上に乗っているバラのマジパン細工は、目の前で作っていただいて初めて見た私たちの目は釘付けでした!マジパン細工は二年生になってから本格的にやるそうで今から楽しみでするんるん

 

 

☆プロフィール☆
富山県出身。大阪で一人暮らし中!音楽とお菓子が大好きな19歳ですわーい(嬉しい顔)

将来はブーランジェかパティシエになりたいと思ってます!