OSAKA

辻製菓専門学校

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

お菓子日和①~はじめまして~

2015.05.26

初めまして!
製菓技術マネジメント学科2年生のぐっちですわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
これから一年間ブログを書かせていただくことになりました!よろしくお願いします(^ ^)

さて、初回は最近の洋菓子理論について書こうと思いますわーい(嬉しい顔)

今回のお菓子はCroquembouche(クロカンブゥシュ)でした!!

担当の先生は湯川先生です( ^_^)/~~~

結婚式のお祝いの時などに作られたりする祝い菓子です( ^ω^ )小さなシュークリームが円錐の形に積まれていますわーい(嬉しい顔)ムード

これは中心部に飾る飴細工を作ってるところですぴかぴか(新しい)

その飴細工は中心に。

下の土台にも細かく細工がされてありますぴかぴか(新しい)

見た目はもちろん素敵ですが、味もとても美味しいですわーい(嬉しい顔)シュークリームの中にはラム酒が効いたパティシェール(カスタードクリーム)が入っていますハートたち(複数ハート)

お菓子自体はシュークリームを積み上げて作るという、単調な作業が多く時間もかかります。そんな作業の中にも面白さがある。

そのように言った湯川先生の言葉が、とても印象に残った洋菓子理論でしたわーい(嬉しい顔)バースデー

>>自己紹介<<
製菓技術マネジメント学科2年生??
常にがむしゃら全力です??
夢は、続けること!!途中で諦めないこと!!!!