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辻製菓専門学校ブログ

シュー生地のバリエーション

みなさん、こんにちは晴れ

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生

総合クラスの洋菓子実習にお邪魔してきました~るんるん

今回の実習は生地を一定の大きさに絞ることが目標です手(グー)

まずはシュー生地の作成からひらめき

実習が始まればすぐに作成開始ですexclamation

最初は去年と同様の直径5cmに絞り、焼成しますexclamation

次に直径3cmほどの小ささに絞り、あられ糖を振って焼きますexclamation×2

Chouquetteシュケット というお菓子で、焼きあがれば完成ですぴかぴか(新しい)

小さいものをたくさん大きさを揃えるのは思っている以上に難しいようですあせあせ(飛び散る汗)

次はクッキー生地を作成し、星の口金でロザスを絞り焼成しますexclamation×2

Dressé vanilleドレッセ・ヴァニーユ 

丸の絞りも、ロザスの絞りも1年間しっかりと練習してきましたexclamation×2

焼きあがった生地を見て、絞ったサイズが揃っているか再度確認しますひらめき

5cmに絞って焼いたシュー生地はカスタードクリームと生クリームを絞ります

生クリームもロザスを2段、すべての製品が同じ大きさに仕上がってきているかなexclamation&question

いちごを飾ってChoux à la crème chantilly fraisesシュゥ・ア・ラ・クレム・シャンティイ・フレーズの完成ですぴかぴか(新しい)

仕上げはいつも楽しそうでするんるん

実習の終わりには今日の実習の反省や、お菓子の試食をしてみんなで話し合いをしています

辻製菓専門学校で1年間学んだ基礎があるから、

自分たちで考える力も身についてきていますね手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

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