OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製菓理論の授業って・・・?

洋菓子

2014.05.22

辻製菓専門学校には、製菓理論という授業があります。

お菓子の作り方や、素材、お菓子の科学、歴史などなど、お菓子についてのいろいろな事を、”見て学ぶ”授業です。

 

製菓技術マネジメント学科1年生 3回目の製菓理論は、日本のお菓子屋さんでおなじみのイチゴのショートケーキ。

今日の担当は、フランスで研修もしていた長谷川先生。

「世界一おいしいショートケーキを作ります!!」

なんて言われたら、もう、真剣に見るしかない!

 

はじめは、椅子に座って話を聞いていた学生たちも・・・、

P1040700.jpg

 

立ち上がって、先生の近くで作業を見学。

P1040697.jpg

 

出来上がったお菓子は、みんなで試食。

感想は??

P1040703.jpg

 

「今まで食べた中で一番おいしい~!!」

最後には、先生も一緒に試食をして、はいチーズ!

P1040707.jpg

 

みんなも実習で上手に作れるかな?