OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

洋菓子実習1年生 ~ミルフイユ~

洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2019.07.05

みなさん、おはようございます晴れ

辻製菓専門学校の製菓技術マネジメント学科1年生と製菓衛生師本科の

洋菓子実習室にお邪魔しました!目

今回は初めて折込みパイ生地を作成ムード

まず最初に小麦粉にバター、塩、水を加えて混ぜた

デトランプという生地を作成します。

デトランプ実はできてすぐには使えませんあせあせ(飛び散る汗)

最低でも30分は休ませます!

次はバターの硬さと形を麺棒で調節していきますぴかぴか(新しい)

手早くするのが重要です!

先ほど作ったデトランプにバターを包み伸ばしていきます!

細長ーく伸ばせたら3つ折りをします!

90度向きを変え3つ折り2回目!

2回折込みをしたら最低30分休ませます

これを繰り返して3つ折りを計6回ふらふらたらーっ(汗)


次は板いっぱいいっぱいまで伸ばして冷凍保存!

ここまでできてようやく焼成!

途中膨らんでくるので網で上からしっかり押さえます。

焼けたらカスタードクリームを絞り

粉糖を振って完成exclamation×2

実はデトランプを作り始めてからミルフイユになるまで、

3回の実習にわたり作成していましたダッシュ(走り出すさま)

手間はかかりますが、

その分愛着がわいた製品ができたのではないでしょうかわーい(嬉しい顔)

1年生はいよいよ基礎実習から専門実習に変わりますパンチ

内容も難しくなったり、メニューから日本語が徐々になくなっていきますが、

日々努力の積み重ねがあれば大丈夫!

専門実習もみんなで頑張っていきましょう!!