OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

工芸菓子

キャンパスライフ
和菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.11.18

みなさんこんにちはるんるん

立冬が過ぎ、暦の上では冬になりましたね雪

昼夜の気温差があり、風邪などひいていませんか??

体調管理には十分お気を付けください;;ハート

今回は製菓技術マネジメント学科2年生・和菓子クラスの実習室を覗いてみましょー目ペンペン

何を作っているのでしょうか.....

今回の実習内容は...「工芸菓子」

そして今が旬の「柿」を作っていますぴかぴか(新しい)

出来上がりはこんな感じー(長音記号2)

※工芸菓子とは洋菓子でいうピエスモンテのことで、

 観賞用のお菓子の作品の事を言います山羊座

 この製品は全て餡平(あんぺい)という生地を使って作っています。

 餡平は餡・上白糖・餅粉・米の粉を合わせて蒸したものです。

作業工程を見てみましょうひらめき

まずは枝作り!

テーブルの上でコロコロ転がしてこんな感じに...目

たくさんできましたねるんるん

この調子でどんどんパーツを作っていきます

葉っぱは本物の葉に貼り付けることで葉脈などよりリアルさを表現していますダイヤ

次はメインの柿!

発砲スチロールを餡平生地で包餡していき柿の形にしていきます

綺麗にできるかなーひらめき

枝に葉っぱもくくりつけていきます!

最後に上手に柿もつけて...

完成ですぴかぴか(新しい)

なかなか自分で工芸菓子を作る機会はないですよね、

和菓子クラスならではの魅力ある授業風景でしたハート

現在、玄関のショーケースにも展示中ですexclamation×2ぜひ本物を見に来てください目