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辻製菓専門学校

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製パン実習~ブーランジェクラス編~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2017.08.05

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の実習を覗いてみましょう目

今回お邪魔したこのクラスexclamation
昨年度から始まったブーランジェクラスのみんなですぴかぴか(新しい)

パンが大好きで集まったみんなは、
1年生の時は洋菓子、和菓子、製パンと
いろんなことを理論や実習で学びますパンチ

そして今年度からは
他のクラスが洋菓子や和菓子の授業をしている時間分が
パンの授業に変わりますわーい(嬉しい顔)

なんと4倍exclamation×2exclamation×2exclamation×2exclamation×2

みんなにとっては夢のような日々ですねムード


2年生になって3か月半が経ちますが
生地の扱いはもちろん、機械の扱いも慣れたものですexclamation

パンを好きな厚みで切ることのできるスライサー。
パン屋さんに行った時
カウンターの中にあるのを見かけることがありますね目


こちらはモルダーといいます。

パン生地を薄く伸ばして
くるくるっと
巻き付けるように成形してくれる機械です。
食パンをたくさん作るお店ではよく使われていますひらめき

今回はこんな風に型に生地を入れて発酵させて焼いていきます。


パン屋さんでは
多くの機械を扱いますダッシュ(走り出すさま)

きちんと安全な使い方を覚えて
より実践的な実習にしていきましょうー手(グー)ぴかぴか(新しい)