OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

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2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

製菓技術マネジメント学科 実習開始!! ~洋菓子実習室~

キャンパスライフ
洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.04.16

みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)

今年度がスタートして一週間が過ぎました・・・

製菓技術マネジメント学科では新学期早々、実習をおこなっていますぴかぴか(新しい)

今回は洋菓子実習室へ 目 ・・・Let's goダッシュ(走り出すさま)

緊張気味のみなさんふらふらあせあせ(飛び散る汗)

初めての1日実習になるので、実習の流れや器具や材料の扱い方などみんなで確認した後は・・・

実習スタートぴかぴか(新しい)

     1回目の実習は1年次の復習ひらめき

今回作成する製品は 「Gâteau aux fraises =いちごのショートケーキ」

昨年との違いはお菓子を作れるだけではなく・・・

理論的・化学的に物事を考えながら、自分で状態を見極め、

              常に同じ状態のものを作成すること出来るような実習おこなわれますひらめき

先生の説明を聞いて、作業に取り掛かります。

     大量生産が多くなってくるため、機械を使い作成目

卵と砂糖をしっかり泡立てた後は・・・

状態を確認しつつ、薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせていきます。

スポンジ生地の作成状態を一定にしてくことの難しさを改めて感じつつ、手に伝わってくる感覚も養っていきますひらめき

焼きあがったスポンジ生地は高さを揃えてスライスぴかぴか(新しい)

  2年生の実習では器具などは使わず、フリーハンドで一定の厚みにそろえていきますひらめき

なかなか難しいですよね・・・もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

就職した時に必要な技術も実習内で取り組んでいます

ケーキのカットも真っ直ぐ包丁が入っているか確認しながら・・・

丁寧に切っていきます目

真っ直ぐ切るのは・・・意外と難しく、技術がいる作業の1つですひらめき

製品完成exclamation×2

実習最後は製品をみんなで確認しながら、次の実習に活かせるよう、

出来たこと、出来ていない・今後改善していくことなどをみんなで話し合います本

  自分たちで気づいて、良くしていこうとするのはとても大切なことひらめき

次回の実習でどんなところを改善していくのか・・・みんなの成長ぶりが楽しみですわーい(嬉しい顔)