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【おしゃべりクッキングの現場から・96】3/24~「春の魚介」

おしゃべりクッキング

2014.03.20

「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!です。

今週もよろしくお願いします。

先週、「放送前に発売されるテキスト本」について触れましたが、

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そのテキストは、番組収録時、一緒に撮影されています。

一日分の収録を終えた先生は、休む間もなく、

テキスト用の調理&盛り付けに取り掛かります。

プロのカメラマンによる撮影時には、

後ろで画像の確認にも参加。

だからと言ってはなんですが、テキスト見るだけでお腹が空いてくるでしょ!(笑)。

冗談はさておき、

来週は、春の魚介をテーマに5品紹介されます。

春の魚介と言えば…、

マダイにサワラ、キビナゴ、タケノコメバル…、

考えただけでよだれが…(笑)。

その他にも、ホタルイカや生シラス、

関西では、大阪湾で水揚げされるイカナゴも春ならでは!。

貝類だと、ハマグリをはじめ、マテガイやアゲマキガイなんかも…。

春だからこそ、魚介を食べましょう!。

今日まずご紹介するのは、

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火曜日、若林先生が担当する「桜えびのキッシュ」。

今まさに旬なのは、生の桜えびですが、

なかなか家庭では手に入り難くいので、

今回は、誰でも手に入り易い乾燥を使います。

焼け上がる前に散らすことによって、香り豊かなご馳走に大変身。

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もう一品は、木曜日に岡本先生が担当する「あさりの卵とじ丼」。

通年流通しているあさりですが、

春は特に評価される季節。

アサリでご飯ものだと、深川丼や深川めしを思い浮かべてしまいますが、

酒蒸しでさっと火を通した甘味のあるアサリととろ~り半熟の卵との相性は抜群。

食べ物で季節を感じるって、素敵なことですよね!。

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ってことで、来週の放送もお楽しみに!。