MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【BEGINの砂糖てんぷら】

グレーテルのかまど
テレビ

2022.08.09

8月8日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは
「赤いチューリップみたい」



今宵ひもとくのは、「BEGINの砂糖てんぷら」です。

沖縄では町のあちこちで売られているサーターアンダギー。
石垣島では「砂糖てんぷら」と呼ばれています。
そのルーツは、今から500年以上前の琉球王朝時代、
宮中の料理人が中国料理を学ぶ中で出会った「開口笑」という縁起物のお菓子なんだそうです。
揚げると、笑っている口や花にも見えることから、
今も砂糖てんぷらを結婚式のケーキ代わりにしたり、結納の祝い菓子にしたり。
石垣島出身のBEGINは「砂糖てんぷら」を歌にしています。
ソウルフードの魅力がつまった島歌を聞きながら、食べてみたいですね~♪

** ** **

今回は、BEGINのヴォーカル 比嘉栄昇さんからもリクエストをいただき、
"♪外はカリッと中はフワ"と歌詞にもあるような砂糖てんぷらを作りましたよー
レシピ指導は中濱尚美先生。



砂糖てんぷらはドーナツに似ているけど違うんですよ。
生地ができたらゴルフボールくらいの大きさに丸めてね。



他にもヨモギ味とバナナ味を作りました!
ヨモギにはヨモギパウダーを使って、バナナには黒糖を合わせて。



パカッと割れた笑顔にするために、油の温度は重要です。





火が通ったら強火にしてカラッと焼き上げて



口を開けた笑顔の砂糖てんぷらが完成!
ぜひ揚げたてを食べてみて。



石垣(八重山)の方言で、「クァーシーチョッキ」は、おやつのこと、
「ミーファイユー」は、ありがとう、なんですって。



BEGINの砂糖てんぷら レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30

★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------