MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【黒い森のさくらんぼケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2020.12.08

12月7日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

森の風景や伝統をイメージして、自然豊かな場所で生まれたケーキ。
いったいどんな味わいなんでしょう。

さて、グレーテルが残したメッセージは、
「たっぷりしみこむ森の味!」



今宵ひもとくのは、「黒い森のさくらんぼケーキ」です。

ドイツ南部、フランスとの国境には、
黒い森(シュヴァルツヴァルト)と呼ばれる森林地帯があります。
この森の周辺は日照時間が長く、果物がよく育つそうで、
果実酒を作っている蒸留所も1万軒以上あるとか。
ここで採れたさくらんぼとさくらんぼ酒を使って作られたのが、
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、「黒い森のさくらんぼケーキ」です。

** ** **

それでは
"さくらんぼの恵みたっぷり"
大人の味わいが広がる、クリームたっぷりのさくらんぼケーキを作りましょう!

レシピ指導は、中濱尚美先生です。



さくらんぼは水煮のものを使って、実と液体と分けます。
液体はグラニュー糖と浮き粉とよく混ぜたら火にかけて



そこにさくらんぼの実を入れて余分な水分を飛ばし、
冷めたら、さくらんぼのコンポートの出来上がり!



生クリームには、さくらんぼの蒸留酒、キルシュヴァッサーを入れて香りづけ。
キルシュヴァッサーを入れると水分が多くなるので、ゼラチンを加えて硬さをプラスします。



クッキー生地を一番下にしてスポンジ生地を重ねたら
キルシュヴァッサーをたっぷり浸み込ませて。
上からキルシュヴェッサー入りの生クリームを広げます。



さくらんぼのコンポートを間に挟んで、スポンジケーキと生クリームの層を重ね、
最後に、ケーキの表面は普通のホイップクリームで仕上げます。



黒い森をイメージして、削ったチョコレートとさくらんぼを飾ったら完成!
まるで黒い森に雪が降ったようですね。





黒い森は『白雪姫』や『ヘンゼルとグレーテル』などグリム童話の舞台と言われているんですよ。

黒い森のさくらんぼケーキ レシピはこちら


★★番外編★★
この日の収録では、スタッフの皆さんと、
"かまど"こと、キムラ緑子さんのお誕生日のお祝いをしました。
辻調グループからは、こんなケーキをプレゼントさせていただきましたー




月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50

★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------