MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【「にがくてあまい」の菜花のケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2022.04.12

4月11日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

さて、グレーテルが残したメッセージは
「野菜の花を咲かせて」



今宵ひもとくのは、「『にがくてあまい』の菜花のケーキ」。

2009年からシリーズ連載が続くマンガ『にがくてあまい』では
同性愛者でベジタリアンの片山渚が様々なベジタリアン料理を作ります。
野菜の美味しさを引き出し、食べる人の体も心も癒す彼の料理のなかで
ひときわ強い想いが込められたのが「菜花のケーキ」。
今の季節にぴったりの菜の花を使ったケーキ、いったいどんな味なんでしょう。

** ** **

今回は
"苦くてあまい絶妙なバランス!"
菜の花の味わいをたっぷりと詰め込んでケーキを作りました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。



菜の花をペーストにして、バターの代わりに菜種油、卵の代わりに豆乳などを使って
今回はベジタリアンスイーツに。





焼けたケーキに、菜の花のジャムをサンドして、



豆腐クリーム塗って菜の花で飾り付けします。



春らしい「菜花のケーキ」が完成!



菜の花って、小松菜、キャベツ、ブロッコリーなどいろんな種類があるんですね~
今回の「菜花のケーキ」は、小麦粉、卵、牛乳を一切使っていないので
アレルギーのある方にもおすすめです!ぜひ試してみてね。

「にがくてあまい」の菜花のケーキ レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30

★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------