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"グレーテル"のスタジオから【トプカピ宮殿のバクラヴァ】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.05.21

5月20日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「極めれば向こうが見える!」



今宵ひもとくのは、「トプカピ宮殿のバクラヴァ」です。

今から約500年以上前、オスマン帝国のトプカピ宮殿で作られていた「バクラヴァ」。
オスマン帝国の栄華の象徴ともいえるこのスイーツは、
今でもトルコでは大事な行事やお祝いをするときに食べるんだそう。
向こう側が見えそうなくらい薄~い生地を何十層も重ねて作るスイーツ、楽しみですねー

今回は「サクサクジュワッとあふれるシロップ!」
500年前に思いを馳せて今も変わらないトルコの味バクラヴァを作りました!
レシピ指導は、小野達也先生です。
本場のバクラヴァを再現するため、小野先生はいろいろと研究したそうですよ。



まずはユフカと呼ばれる生地作り。材料を合わせてこねて30等分に。



打ち粉をたっぷり使って、15センチくらいの大きさに伸ばして5枚ずつ重ねます。



今度は5
枚ずつまとめて伸ばし、向こう側が見えるくらい薄~くなった生地を
1枚ずつはがして、澄ましバターを塗って、、、を10枚分繰り返して重ねていきます。




10枚重ねたら、細かくしたピスタチオを全体に散らして



さらに残り20枚分の生地も薄~く伸ばして、1枚ずつはがして、澄ましバターを塗って、
を繰り返して
上に重ねていきます。
とっても地道な作業ですが、これがサクサクの層になるんです!

切り分けてから焼くのもバクラヴァの特徴。



焼きあがったら、熱々の濃いめシロップを全体にかけて、 ピスタチオを散らしたら完成!



このサックサクの細かい層、わかりますか?



トルコでは1ヶ月に及ぶ断食期間ラマダン明けを祝って、
家族や友人とバクラヴァを楽しむんですって。

トプカピ宮殿の「バクラヴァ」のレシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~13:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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