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"グレーテル"のスタジオから【フィンランド・卒業式のクッキー】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.06.18

6月17日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「今日は卒業式!」



今宵ひもとくのは、「フィンランド・卒業式のクッキー」です。

北欧フィンランドで、高校の卒業祝いに贈る大切なスイーツとして知られている
「ユリオッピラス・ピックレイヴァット」。
世界に名だたる教育制度を持つフィンランドでは、小学校から大学まで授業料・給食費は無料。
定期テストも制服も偏差値もありません。
小さい頃から自分で考え、自分で決めることを大切にする独自の教育制度をもっています。
18歳で成人になるフィンランドでは、高校の卒業式は成人の門出を祝うときでもあるんです。

今回は、高校の卒業式で贈られる白い帽子(ユリオッピラス・ラッキ)をまねたクッキーに挑戦!
レシピ指導は、小野達也先生。そして助手の鷹林美優先生です。



この白い帽子が、卒業生に贈られるもの。
白い帽子に黒いツバ、そしてエンブレムが入っているのが特徴です。



今回はこれをまねて、白い部分はプレーンクッキーで、
帽子のツバはビターチョコレートで。エンブレムもつけますよ。

まずは、クッキーの生地を作ります。
材料をしっかり混ぜあわせ、生地の中の気泡がなくなったら、
ラップを敷いたバットに入れて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
冷えて硬くなった生地を麺棒で叩いてやわらかくし、形を整えたら、
5ミリの棒を使って均一な厚みになるよう伸ばします。
ここで厚みを均一にすることが大事!そうすることで、焼きムラなく焼き上がるんです。



直径5センチの丸い型抜きで抜いてプレートに移します。



170度のオーブンに入れて12分。うすい焼き色に仕上げます。



このクッキーの間にラズベリージャムをはさみます。

今回は冷凍ラズベリーにグラニュー糖をまぶして電子レンジで解凍。
解凍すると、ラズベリーから果汁が出てきます。



ここまできたら、火にかけて煮詰めていきます。



中火~強火で沸騰したらアクを取り、焦げないよう混ぜながら水分を飛ばして
仕上げにレモン汁を入れて、ラズベリージャムの完成。

完成したら、ラズベリージャムをクッキーに塗ります。
ここで気をつけるのは、ジャムの量を適度に。
多すぎるとクッキーを合わせたときにジャムが飛び出してしまいますからね。



ジャムをサンドしたクッキーをコーティング用のチョコレートに、どぼんとつけて引きあげます。



チョコレートをたっぷりつけたクッキーをクッキングシートに置くときに
少しゆらしながらゆっくりスライドさせると、
なんと、チョコレートがはみ出て帽子のツバのようになるんです。
これはヘンゼル流のオリジナル!



このクッキーの帽子のツバにアラザンをつけると、エンブレム付きの帽子の完成です!




クッキーの優しい食感。ラズベリージャムの爽やかな酸味と
コーティングされたチョコレートの甘味と苦味が絶妙のコントラスト。
フィンランドの若者たちの人生の門出を祝う「卒業式のクッキー」。とっても素敵ですね。

「フィンランド・卒業式のクッキー」のレシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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