MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【神戸若草物語 四姉妹の霜降りトースト】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.09.17

9月16日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

今回の、グレーテルが残したメッセージは
「神戸の霜降り」



今宵ひもとくのは、「神戸若草物語 四姉妹の霜降りトースト」です。

港町・神戸にある素敵な喫茶店。
仲良し四姉妹が営むお店「喫茶 思いつき」の看板メニューは、
白砂糖を霜のようにまぶした通称「霜降りトースト」!
この喫茶店の食事メニューはこのトーストだけなんです。
今回は、60年以上変わらない味に挑戦します。

レシピ指導は中濱尚美先生。



まずは、トーストに塗るリンゴジャムを。
リンゴはいちょう切りにして、グラニュー糖とレモン汁を加えて中火で煮ていきます。



主役の食パンは厚めにスライス。



霜降りトーストに合わせてフルーツジュースをかまどのレシピで作ります。
材料は、リンゴとバナナをベースにして、パイナップル、冷凍した缶詰の桃とミカン。
それに氷と牛乳です。



生のパイナップルを切るのはどうする?
まず、パイナップルを立てて上から下に皮をそぎ落とすようにむいて、
螺旋状に並んだ茶色いぼつぼつを切り取っていきます。
こうすることで口当たりもなめらかになり、色もきれいなジュースに仕上がります。



3cm角くらいに切ったフルーツと、牛乳、氷をミキサーに入れます。
砂糖を入れなくてもミカンと桃の缶詰でほどよい甘さに。



こんがり焼いたトーストにはたっぷりバターを塗って



半分に切ったトーストの片方にリンゴジャムを、
もう片方に霜降りの砂糖とシナモンのフレーバーを。



昭和を感じる素朴な霜降りトーストとフルーツジュースの出来上がり!



神戸の仲良し四姉妹に思いをはせつつ、ゆっくりじんわりと味わいましょう。

「神戸若草物語 四姉妹の霜降りトースト」のレシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------