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"グレーテル"のスタジオから【吉村昭のアイスクリーム】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.08.12

8月11日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「上等のまぐろのトロのすし...すき焼き...いや、やっぱり上等のアイス?」



今宵ひもとくのは、「吉村昭のアイスクリーム」。

徹底的な取材で記録文学や歴史小説に新境地を開いたと言われ、
79年の生涯に131の著書を残した作家 吉村昭。
人生の最後に食べたいと記したのは「アイスクリーム」でした。
「ごく上等のアイスクリームを(中略)口に入れてもらう」
少年時代、焼き芋屋で買ったアイスクリームや汽車の中で食べたアイスクリーム、
そんな思い出に浸りながら死を迎えるのも悪くないと考えるほど、
アイスクリームが大好きだったそう。

今回は「のどごし滑らか、とろけて上等」な贅沢なアイスクリームを作りました!
レシピ指導は小島悦子先生です。



上等なアイスクリームを作るので、新鮮な牛乳と卵黄を用意。
卵黄とグラニュー糖を合わせたところに、温めたバニラ入りの牛乳を加えて火にかけるときは
弱火でゆ~っくり時間をかけて83℃まで温度を上げる。
こうすることで濃厚で贅沢な味わいに仕上がります。

ザルでこしてボウルに移したらブランデーを加えて。
温かいうちに加えるとアルコールがとんで、香りだけが残りますよ。



これを冷やして冷たい生クリームを加えたら、アイスクリーマーに入れてオン。
20分ほどで完成です!



次はモナカに挟んで食べるアイスも。
かまどのアイデアで黒糖と生姜入りのアイスを作ります。



鍋に牛乳、黒糖、すりおろした生姜を入れて火にかけたら、
さっきと同じステップで、卵黄とグラニュー糖に加えて、再び鍋に戻して83℃まで。
生クリームはさっきのアイスクリームより低脂肪のものを使ってさっぱり仕上げます。
そして、今度は保冷袋に入れて冷凍庫へ。



凍ったら、袋に入れたままもみほぐして、また凍らせて。
これを2、3回繰り返します。



凍らせている間に、生姜とレモンを使ってジャムも作りました。



最後は盛り付け。
バニラアイスクリームは昔ながらの百貨店の食堂をイメージしてさくらんぼとウエハースを添えて、
黒糖生姜アイスはモナカの皮にのせてジャムを添えたら完成!



吉村昭の「バニラアイス」レシピはこちら
「黒糖としょうがのアイスクリーム」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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