"グレーテル"のスタジオから【おしりたんていのスイートポテト】
10月13日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
なにやら嬉しそうにおしりを振っていたヘンゼル。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「おしりダンディ」

自分のことと勘違いしていましたが、
おしりダンディはヘンゼルのことではありませんでしたね。
ということで今宵ひもとくのは「おしりたんていのスイートポテト」
レシピ指導は小島悦子先生です。

おしりのような顔、IQ1104という天才的な頭脳、
「しつれいこかせていただきます」の決め台詞で数々の難事件を解決するおしりたんてい。
絵本や読み物が全世界で累計3000万部、アニメも大人気のおしりたんていの好物がスイートポテト!おしりたんていのパワーの源なんです!
今回はなめらかでクリーミーなスイートポテトを作っていきます!
まず用意するのはさつまいも。今回は有機栽培の坂出金時を用意しました。
皮をむいたら2センチ程度の幅に切り、蒸していきます。
蒸しあがったさつまいもはボウルに移してつぶします。
つぶし終わったらバターと砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
スイートポテトは普通、このタイミングで生クリームを入れますが今回はかまどのアイディアでクリームチーズを入れました!
しっかり混ざったら裏ごししていきます。 
次に、スイートポテトの形を作っていきます。今回はオーソドックスな形とかわいいおしり型を作りました!
形を作るときに残しておいた生地に紅茶パウダーを混ぜてベレー帽も作りましたよ!
ベレー帽をのせるためにおしり型には少しくぼみをつくります。
卵黄と蜂蜜を合わせたものを表面に塗り、
最後にベレー帽をおしり型に置いたらオーブンで焼いていきます!
焼きおわったらはちみつを塗って照りを出します!
ベレー帽にチョコで模様を描いたらベレー帽のてっぺんの部分もチョコで作ってスイートポテトの完成!

おしりたんていの大好物のダンディなスイートポテト!
いれ立ての紅茶と一緒にぜひ召し上がれ!
おしりたんていの「スイートポテト」のレシピはこちらから
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------


