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"グレーテル"のスタジオから【甲斐国の8つの宝のスコップケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.11.04

11月3日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

今回、ヘンゼルはグレーテルに誘われて山梨県へ!
仕事終わりのグレーテルと合流するまでゆっくりしようとしていたヘンゼル。
そこにグレーテルからのメッセージがメールで届きました。
「コウシュウハッチンカ!8つ集めて夢を叶えて★」





何かのおまじない?呪文?とメッセージの意味が理解できなかったヘンゼル。
コウシュウハッチンカとは『甲州八珍果』のこと!
甲斐国(現在の山梨県にあたる地域を指す昔の国名)で生産されていた
代表的な8つの果物のことを甲州八珍果と呼びます。
ブドウ、梨、桃、柿、栗、リンゴ、ザクロ、胡桃がそれにあたります。



今回は生のフルーツの味を活かした、スコップケーキを作っていきます!
レシピ指導は秋元慎治先生、助手は大島美聡先生です。



まずは甲州ブドウでスポンジに塗るジャムを作ります。
ブドウをよく洗ったらミキサーにかけ、ザルでこして、皮と種を取り除きます。
鍋に移してグラニュー糖を加えたあとは濃度がつくまで火にかけながら混ぜます。
濃度がついたら器に移し、冷ましておきます。

次はケーキに使うモンブランクリーム。
蒸した栗とグラニュー糖、バターをフードプロセッサーにかけます。
ペーストになったら、牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばしていきます。
こし器で裏ごしして渋皮を取り除けばモンブランクリームの完成!





次はスポンジです。
卵にグラニュー糖を加えたら人肌まで温め、ハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、溶かしたバターも加えて混ぜ合わせます。
そうして出来上がった生地を今回はダッチオーブンで焼いていきます!
ダッチオーブンに、水につけてしっかり絞ったクッキングペーパーを敷き、
生地を流し込んだら炭火にかけます。蓋の上にも炭をおいたら50分焼きます。



スポンジが完成したら、フルーツをカットしていきます。
桃、梨、リンゴは変色しないように切った後はレモン水に1分ほど浸しておきます。
フルーツをカットしたら、
ブドウジャムとブランデーシロップ、モンブランクリーム、ホイップクリームを用意します。
今回はハーフ&ハーフ
八珍果の味わいを楽しめるようにします!



器にスポンジを敷いたら半分にブドウジャム、もう半分にはブランデーシロップを塗ります。
塗り終わったら次に、ホイップクリームを全面に敷き詰めるように絞ります。

ブドウジャムを塗った方には桃、梨、ブドウ。
ブランデーシロップを塗った方にはリンゴ、柿、栗の渋皮煮を入れます。
そのあと、ホイップクリームを薄く塗り、さらにスポンジ生地をのせます。
再度、半分にブドウジャム、半分にブランデーシロップを塗っていきます。
そして、ホイップクリームを器のふちの高さまで絞ってヘラでならします。







ブドウジャムを塗った面にはホイップクリームを、
ブランデーシロップを塗った面にはモンブランクリームを絞ります。
クリームを絞り終えたら、表面はフルーツを飾り付けていきます!
ホイップクリームの方には桃、梨、ブドウとザクロを散らせて、
モンブランクリームの方にはリンゴ、柿、栗の渋皮煮とローストした胡桃を散らします。
これでスコップケーキの完成!



甲州八珍果を集めて、グレーテルの願いを叶えたヘンゼル。
実りの秋をたっぷり味わい尽くします!
甲斐国「8つの宝のスコップケーキ」のレシピはこちらから

月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!

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「グレーテルのかまど」
https://www.web.nhk/tv/an/kamado/pl/series-tep-VNWVWYKX3Q

毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html

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