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"グレーテル"のスタジオから【スペイン アパルパドールの栗のケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.12.16

12月15日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルのメッセージを読んで、
夕飯の後なのにラーメンが食べたくなったというヘンゼル。
そんな今回の、グレーテルが残したメッセージは
「まんぷくになってる?」



スペイン、ガリシア地方の山にはアパルパドールが住んでいると言われています。
ふだんは山で炭焼きをして暮らしていますが、
クリスマスの夜にこっそり家に訪れると言われています。
そして、眠る子どものお腹を撫でて、お腹がいっぱいになっているかを確認します。
確認した後は幸せで豊かな年を祈り、栗を残していくのだとか。
というわけで、今宵ひもとくのは「スペイン アパルパドールのくりのケーキ」。
レシピ指導は中濱尚美先生です。



今回は食べたら思わず微笑んでしまう、
そんな栗の甘みが味わい深いケーキを作ります!
まずはケーキのベースになるクリームから作ります。
材料は干し栗と水です。
まずは干し栗を1時間ほど水に浸し、余分な皮を取り除きます。



皮を取り除いたら水と一緒に鍋に入れて沸騰させ、栗に火が通るまで15分ほど湯がきます。
串を刺してみて、やわらかくなっていたら十分に火が通った合図です。
ゆで終わった栗はザルにあげて水を切り、
牛乳と生クリームと一緒にブレンダーにかけ、栗のペーストを作ります。
滑らかになったら、蒸し栗を軽く刻んでおきます。



次に、栗のペーストにグラニュー糖を加え再度ブレンダーで混ぜ、ボウルに取り出します。
全卵と少量のラム酒を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜます。
ここに溶かしたバターを加え、しっかり混ぜたら型に生地の半分を流し入れます。
その後、先ほど刻んだ蒸し栗をのせて残りの生地を流し入れます。
これでクリームに含まれる栗とは違う食感を楽しむことができます。
生地を流し終えたら180℃のオーブンで30分焼き、
さらに200℃のオーブンで15分焼きます。

オーブンで焼いている間に、デコレーション用のチョコレートクリームを作ります。
まずは鍋に生クリームを入れて、沸騰させます。
その後にチョコレートに注ぎ入れて混ぜ、
滑らかになったらバットに広げて常温で置いておきます。





ケーキが焼き上がったら粉砂糖を振ります。
そこに先ほど作ったチョコレートクリームを絞り、
アラザンや蒸し栗で飾り付けをします。
これで、栗のケーキの完成です!







ガリシアの人たちが大切にしているアパルパドールの精神。
栗のケーキと一緒に召し上がれ!

「アパルパドールの栗のケーキ」のレシピはこちらから

月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!

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「グレーテルのかまど」
https://www.web.nhk/tv/an/kamado/pl/series-tep-VNWVWYKX3Q

毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html

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