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J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「ヤスオ農園」で採れた「オカワカメ」と高橋先生

おちゃのこSaiSai

2014.09.25

こんにちは、kuboT!です。
9月12日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組

『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー

SaiSaiクッキング☆に

辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が

生放送出演しました!

今回のテーマ食材は、

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神戸市西区にある「ヤスオ農園」で採れた「オカワカメ」です。

正式名は「アカザカズラ」という、ツルムラサキ科の植物です。

茹でるとネバネバした食感になります。

さっと茹でるとワカメの様に色鮮やかになる「オカワカメ」を使って高橋先生が作ったのは、

その名も「オカワカメのサンラータン」


【 材 料 】 4人分
オカワカメ         80g
鶏ミンチ           60g
ザーサイみじん切り   15g
豆腐の角切り       30g
生姜のみじん切り    小匙2

A.
味付け 
ゴマ油 小匙2
酒    大匙1
水    400ml
醤油   小匙2
塩    小匙1
砂糖     小匙1
胡椒     適量
酢     大匙1
ラー油    適量


■下準備
1. 豆腐は5mm角に切る。2. ザーサイ、生姜はみじん切りにする。

■作り方
1. ボウルに水、鶏ミンチ、ザーサイ、醤油、塩   砂糖、胡椒を合わせておく。
2. オカワカメは熱湯で10秒ほど茹でて水に落とし 水気をとりみじん切りにする。
3. 鍋にゴマ油、生姜のみじん切りを入れ炒める。
4. 香りが出たら、合わせた水を加えて沸かしアクをとる。
5. 豆腐を加え、仕上げに2のオカワカメ、酢を加える。
6. 器に盛り付け、ラー油を垂らす。

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今回は、スープを使わずご家庭で簡単に出来る方法を披露しました。

酸味の効いたスープに粘りのあるオカワカメが佳く合う一品です。

明日の放送では、

西洋料理の安場先生が八尾市久宝寺・カネ筒農園の「紅たで」を使って料理を披露します。

是非ご覧ください。