PROFESSIONs No.124 日本初の高校生レストランを実現

- 2020年12月16日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、三重県立相可高等学校 食物調理科 専門調理師・教諭の村林新吾さん。。 『家業の日本料理店を継ぐため大学卒業後、調理の専門学校へ。先生への憧れから教職に転向し、日本初の「高校生レストラン」を実現。』2011年放送のテレビドラマ『高校生レストラン』の
PROFESSIONs No.123 フランス料理がルーツの出張料理人

- 2020年11月18日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、『シェアダイン』出張料理人 兼 『ビストロプラン』料理人 畑 竜介さん。 『フランス料理を学び、就職するも挫折を経験。再起を果たした先で経営の大切さに気づき、知識と経験を重ね、家業のたこ焼き店を拡大。』一般家庭を訪ね、主に作り置き料理を用意する出
PROFESSIONs No.122 フランス料理の道からたこ焼き店へ

- 2020年10月16日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、『株式会社 名代秘伝の味 たこ一』 代表取締役 上村克郎さん。 『フランス料理を学び、就職するも挫折を経験。再起を果たした先で経営の大切さに気づき、知識と経験を重ね、家業のたこ焼き店を拡大。』物心ついた頃から料理番組が好きだったと語る上村さん。大
L'HISTOIRE DU CHEF ~10年後への羅針盤~

- 2020年10月09日
辻調グループ youtube公式チャンネル では沢山の動画コンテンツを紹介しています。新しい動画が公開されました。高校を卒業し大学へ進学。その後会社員として働きながらも、料理のことが忘れられず新たな道へ。料理学校での学びは今に活きているのか。働きながら感じている料理の仕事のやりがいとは...。ある料理人の10年間の物語。 飯田 敏弘 (イイダ トシヒロ)1982年、群馬県生まれ。高崎経済大学卒業後
PROFESSIONs No.121 美食家たちが通う温泉旅館の料理長

- 2020年09月25日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、『石葉』料理長 加瀬康之さん。 『料理は、視覚や触覚、嗅覚も含めた、五感で楽しめるアートでもある。』相模湾と箱根の山々に囲まれた、神奈川県の湯河原町。歴史ある温泉街の山中に佇む別荘を改築し、古き良き日本の風情を洗練された空間に昇華させたのが料理旅


