MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.146 自動販売機のスープとイギリス料理

web

2022.02.25

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、メゾンドレイのオーナーシェフでホテルウエリーズの料理長の塚越 黎(れい)さん。

自動販売機で売りだすスープや、軽井沢のホテルで提供するイギリスの郷土料理を、フランス料理の技術で美食に仕上げる異色の料理人。

2021年5月、手づくりのスープをメインに扱う自動販売機を、地元である埼玉県ふじみ野市に設置。その敷地内で翌月には実店舗『メゾンドレイ』を開き、オンラインショップでの販売も展開。12月からは、23歳の若さで長野県軽井沢町『ホテルウエリーズ』の料理長も兼務するという、異色の肩書きをもつ塚越さん。
・・・本編を読む

profile.
埼玉県出身。同県の西武台高等学校からエコール 辻 東京に進学。辻調グループ フランス校を2018年に卒業後、東京のフランス料理店『ピエール・ガニェール』に就職。その後独立し、2021年5月、埼玉県ふじみ野市にスープをメインとした自動販売機を設置。翌月、実店舗『メゾンドレイ』をオープン。同年末から準備を進め、12月からは長野県軽井沢町『ホテルウエリーズ』の料理長も兼務