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PROFESSIONs No.163 楽しみながらの"オールサステナブル"

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2023.02.24

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、Nœud.TOKYO(ヌー・トーキョー)シェフ中塚 直人さん。



自然の循環に配慮した"おいしさ"を楽しみながら追求。ミシュランのグリーンスターも獲得した、"オールサステナブル"なレストラン。
2020年7月に開業し、「ミシュランガイド東京」の2022年版から2年連続で一つ星とグリーンスターを獲得した永田町の『Nœud.TOKYO(ヌー・トーキョー)』。グリーンスターとは、サステナブルなガストロノミー、つまり持続可能な食と文化の関係を積極的に追求するレストランに与えられる称号だ。シェフを務めるのは、中塚直人さん。神奈川県に生まれ、小学校低学年で父の生まれ故郷である愛媛県へ。少し歩けば山、海までも自転車ですぐという、自然に囲まれた環境で育った。
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神奈川県出身。愛媛県立松山西高等学校(当時)からエコール 辻