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PROFESSIONs No.167 偶然出会った同窓生が共同オーナーに

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2023.07.31

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、Kabi オーナーシェフ、オーナーソムリエの安田翔平さん、江本賢太郎さん。



同じ学校でフランス料理を学び、料理人とソムリエになった二人が意気投合。それぞれの海外経験をもとに比類ないレストランをオープン。
東京・目黒にある『カビ』は、海外のゲストからも絶大な支持を集めるレストランだ。日本各地の食材や伝統的な調理法、さらには食文化を、いわゆる和食とは違う、ここでしか味わえない独特な料理として構築。ナチュラル(自然派)ワインを中心とした、ここならではのドリンクと組み合わせて提供している。店名がカビ菌に由来する通り、そのメニューには発酵させた食材や調味料を多用。料理はもちろん、カクテルでも楽しめる。

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profile.

安田翔平さん
岡山県出身。岡山県立笠岡商業高等学校からエコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を2011年に卒業後、大阪のフランス料理店『ラ・シーム』に就職。続く東京・白金『ティルプス』では、スーシェフとしてミシュランガイド史上最速での一つ星獲得に貢献。その後、デンマークへ渡り、ボーンホルム島とコペンハーゲンに店を構える一つ星レストラン『カドー』でシェフを務める。2016年12月に帰国し、2017年11月、東京・目黒に江本賢太郎さんと『Kabi(カビ)』をオープン。

江本賢太郎さん
山口県出身。宇部フロンティア大学付属香川高等学校からエコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を2010年に卒業後、東京のフランス料理店『銀座レカン』に就職。続く東京・麹町『オー・プロヴァンソー』でサービス、ワイン業に従事。その後、カリフォルニア大学デービス校に留学、オーストラリアへ。アデレードやバロッサのワイナリーでワイン造りを学びつつ、メルボルンのイノベーティブレストラン『NORA』でソムリエを務める。2016年12月に帰国し、2017年11月、東京・目黒に安田翔平さんと『Kabi(カビ)』をオープン。