ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

新型コロナウイルス感染症対策~民間情報~

その他

2020.04.23

新型コロナウィルス感染症対策で飲食店業界は大変厳しい状況が続いていますが、飲食店を営む皆様に少しでも有益な情報をお届けしたいと思います。このページでは民間情報を中心にまとめています。
随時更新していきますので、ぜひ参考にしてください。


◆Foodist
https://www.inshokuten.com/foodist/article/5730/

飲食業界に関するニュースや支援情報、テイクアウト情報などが項目ごとにまとめられています。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆FOODS CHANNEL
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1586416583541/

コロナウィルス対策に乗り出した企業・団体が行っている支援サービスがまとめられています。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆井川直子さんnote
https://note.com/naokoikawa

フリーライターの井川直子さんが公開されているページ。現在のシェフたちの"今"を伝えてくれています。レストラン取材のほか、主に料理人、生産者などを取材。主な著書に『僕たち、こうして店をつくりました』(柴田書店)、『シェフを「つづける」ということ』(ミシマ社)など。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆料理王国WEBサイト
https://cuisine-kingdom.com/safetynet/

保険協会を保証人に立てることで金融機関からお金が借りやすくなる「セーフティネット保証制度」と「危機関連保証」についてメリットや注意点などがわかりやすく紹介されています。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆飲食店テイクアウト調理の注意点チラシ
http://www.anemosu.co.jp/?p=243&fbclid=IwAR29oKQxVxbGSPZYBg-eylq6F68BSAb5jz7EkHaVxidosOVNHf7E-kt-k5I

元柴田書店・中食専門誌「デリそうざい」編集長の方が、まとめられました。中食実務者と食品衛生コンサルトの知見をダイジェストして、テイクアウトが初めての飲食店の方に向けたチラシになっています。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆テイクアウトできるお店
**#SaveRestaurant!
https://save-restaurants.info/

提供者も利用者も自由に活用できるサイト。全国でテイクアウトできるお店が紹介されています。


**食べログ
https://tabelog.com/takeout_feature

⾷べログのサイト。全国でテイクアウトができるお店が紹介されています。


**ぐるなび
https://takeout.gnavi.co.jp/

ぐるなびのサイト。全国でテイクアウトができるお店が紹介されています。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆もし新型コロナの影響で閉店を考えた飲食店がオンラインに対応したら
https://telewo-rk.com/restaurant/1/

YouTube、note、Uber eats、PICKS、TABETE、BASE、toretaなどの、飲食店が利用できるDX(デジタルトランスフォーメーション)についての記事です。