ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

【EXPO 2025 大阪・関西万博】製菓のイベントレポートを動画で公開!

EXPO 2025 大阪・関西万博

2025.09.16

「EXPO 2025 大阪・関西万博」大阪ヘルスケアパビリオンの
「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンで開催されたイベントに辻調理師専門学校の学生が参加しました。
イベントの様子を動画にまとめましたので是非ご覧ください。

大阪ヘルスケアパビリオンは、健康・医療に関する先進的な取り組みを紹介し、
2050年の未来社会を体験することをコンセプトにしたパビリオンです。
辻調では2050年という人口増加などの課題が深刻化している時代に求められる、
未来の食卓の新メニューを作成する学内コンテストを開催しました。

コンテストの開催にあたって主材料に選んだのは『大豆』です。
大豆は、土壌や水質汚染のリスクを低減しながら、豊富な栄養を提供する優れた食材です。
大豆の魅力を再認識し、食卓を彩る様々な新メニューについてのアイディアを出し合い、
EXPO 2025 大阪・関西万博で世界中へその魅力を発信するためにコンテストの名前も
「2050年未来の食卓と地球を彩る!大豆レシピコンテスト」としました。

イベントは8月31日 (日) ~9月6日 (土)の期間で行われ、
コンテスト優秀作品の一つ「輝く大豆マカロン」を来場者に提供しました。
7月末から1週間にかけて行われた調理のイベントと同様に、
1日4回転のイベントを実施。用意していた試食もすべて提供することができました!





お客様に見られながらお菓子を作るということは
多くの学生にとって初めての経験でした。
緊張しながらも時折笑顔を見せながら、
楽しそうにマカロンを作っているのが印象的なイベントでした!





今回のイベントをもって、
大阪ヘルスケアパビリオンの「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンで
辻調理師専門学校の参加が予定されているイベントはすべて終了となります。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

下記のイベント概要ページからイベントで提供した料理とお菓子のレシピをご覧いただけます。
ぜひこちらからご覧ください。