OSAKA

辻調理師専門学校

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製菓技術マネジメント学科1年生の洋菓子実習!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2025.09.11

長い夏休みが終わり、「ロールケーキ」の実習からスタートしました!
1年生は基本となる生地やクリームをこれからたくさん学んでいきます。
実は、少し前にもロールケーキを作ったことがあるのですが、
今回はメレンゲを使った少し難易度の高い生地作りに挑戦します。

ポイントは卵白を泡立ててつくるメレンゲ!
ふわっと柔らかいロール生地に仕上げられるでしょうか?

まずは計量から。全卵10個を卵黄と卵白に分けていきます。
卵白に卵黄や油などが入ってしまうとうまく泡立ちません。ここは慎重に!

計量が終われば、さっそくメレンゲづくりから始まります。
先生から、メレンゲ作りのポイントを教えてもらいます。

ボリュームのあるキメの細かいメレンゲができましたね!

卵黄と合わせたメレンゲを大きなボウルに手早く移しかえます。
メレンゲの生地は素早く作業をこなさないと状態が悪くなってしまいます。
深いボウルから生地を出すのは意外と大変です。悪戦苦闘していますね笑

小麦粉を入れて混ぜ具合を見極めます。
ツヤのある良い生地ができました!

そして最大の難関、アングルパレットという器具を使って生地を平らに広げていきます。
ここで生地の厚みが均一じゃないとロールケーキがきれいに巻けません!
先生の熱い指導が入ります!


ペアの学生も教えてくれていますね!

生地が焼きあがってきました。実際に触ってみて焼き上がりを確認します。
おいしそうに焼き上がりましたね。

今回のロールケーキに巻くクリームは
クレム・ディプロマット(カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたクリーム)です。
巻きやすい固さをイメージしてクリームも作ります。クリームができたら巻いていきます!

カットも慎重に!
包丁が斜めに入るとせっかくきれいに巻けたロールケーキが台無しになってしまいます。
いつになく真剣です!緊張が伝わってきますね。

最後は、フィルムで巻いて完成です。

みんなの製品を並べて反省会。
うまくできたこと、気になったこと等、意見を出し合い次回に活かします。
まだまだ改善点はたくさん!
次回のロールケーキは、より上手に作れるように頑張りましょう!

最初から上手につくることはできません。むしろ失敗してこそ学ぶことが多いです。
失敗を恐れず、どんどんチャレンジして成長して欲しいです。

~プロフィール~
辻調理師専門学校 洋菓子担当
渡中美穂

福井県出身
お菓子はつくることも食べることも大好き!
自分自身も常にお菓子の勉強を続け授業に取り組んでいます。