OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

調理技術コンクール全国大会 ~その1~

コンクール

2014.02.26

2月24日・25日の2日間にわたり

東京で、第29回調理師養成施設全国調理技術コンクール全国大会が開催されました。

地区予選大会を勝ち抜き、全国から143名の選手が集まり

辻調理師専門学校からは、7名が決勝大会に残り出場しました。

1IMG_2322chouriginou.jpg

左上から、鄭さん、宮津さん、崔さん

左下から、田邊さん、中野さん、安川さん、横山さん

前日と午前中に、作業を終え

緊張はしたもののやりきった感もあり、あとは、結果を待つばかり。。

2IMG_2317chouriginou.jpg

昨年から、約半年近くにわたり練習を重ねてきた学生たち。

ポイントを書いた、たくさんのフセンには

そんな練習のあとが見えました。

審査発表の前には、全作品が展示されます。

見学はできますが、出場選手や関係者で会場は満員。作品をみるのも長蛇の列です。

3IMG_2574chouriginou.jpg

課題は、こちら。

4IMG_2477chouriginou.jpg

今回は、どの部門にもブラックタイガーが課題としてだされました。
しかし、作品をみていると、同じ食材を使っても、

やはり一つとして同じものにはならないのが不思議です。

5IMG_2582chouriginou.jpg

また、審査項目には、単に料理の見栄えがよいだけではなく

作業過程における技能や手際など、総合的な技能が審査されます。

では、辻調の学生の作品をご紹介。

まず、日本料理。

6IMG_2349chouriginou.jpg

調理技術マネジメント学科2年生の宮津 雄太さん

7IMG_2397chouriginou.jpg

調理技術マネジメント学科2年生の崔 学双さん

西洋料理。

8IMG_2541chouriginou.jpg

調理技術マネジメント学科2年生の中野 真希さん

9IMG_2516chouriginou.jpg

調理師本科生の田邊 麻有さん

10IMG_2473chouriginou.jpg

調理師本科生の鄭 淳豪さん

中国料理。

11IMG_2412chouriginou.jpg

調理師本科生の横山 晶優さん

12IMG_2435chouriginou.jpg

調理技術マネジメント学科2年生の安川 茉莉子さん

どれも力作揃いの作品でした。

さて、緊張の結果発表は、次に、続きます。