OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

校外学習~高山ごぼう収穫体験in豊能町~

学校行事
調理師本科・調理クラス

2016.11.09

みなさんこんにちは。

先日校外学習に行ってきましたので、その体験を紹介したいと思います。

調理師本科の学生達はクラス単位で、京都府綾部市、淡路島、滋賀県近江へ行ってきました。

場所も変われば収穫する野菜も違います。

私のクラスは大阪府豊能町(とよのちょう)で、なにわ伝統野菜の「高山ごぼう」の収穫体験です。

学校から1時間という近さ!そして天気も良く晴れ晴れ晴れ良い体験ができました。

最初に公民館でごぼう収穫できるまでの話、豊能町の高山地区の話を聞きました。 

いざ!ごぼう畑へ!!!
最初に土を掘ります。

結構大変でしたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)悪戦苦闘中です。


先生も頑張っていますダッシュ(走り出すさま)


棒にひもをつけて、掘り起こします!途中で切れないように慎重に。



お昼ご飯はBBQです。みんなで乾杯して!

ピザ釜もあったのでピザを作りました。

とても良い体験ができました。

時々外での授業もいいですねわーい(嬉しい顔)


ヤンマーアグリイノベーション(株)橋本さんをはじめ農家の皆さん本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)