OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

学生成長日記 Part 8 「オープンキャンパスで悪戦苦闘」

調理師本科・調理クラス

2015.10.08

お久しぶりです‼ 9月からアップする予定が10月になってしまいました。
大変申し訳ないです......というのもPart 7で話していたように、南アフリカ共和国、ボツワナへ旅立っていました。

帰国後バタバタしてしまい予定より少し遅くなりましたが、これからもよろしくお願いします。
かなちゃん、なつちゃんのファンのみなさん、お待たせしました‼

その前に、南アフリカで撮った写真をアップしま~す。

シマウマの親子ですが、手で触れることが出来るぐらいまで寄ってきました。

「どうでもいいから、かなちゃんとなつちゃんの写真は......」と思っているあなた、そんなに焦らないでくださいね。
今回は、オープンキャンパスを手伝ってくれる二人を紹介します。
※写真を撮らせて頂いた参加者の皆様には、ホームページにて画像をアップさせて頂くことを、事前にご承諾頂いております。ご協力ありがとうございます。

まずは〝なつちゃん〟から、

今日のオープンキャンパスは天ぷら丼とだし巻き玉子を作りました。辻の学生になって

初めてのオープンキャンパス、少し緊張しました(笑)。1Fエレベーター前で学生さんの

案内をしている時に、去年は逆の立場だったなぁ~と、改めて時間が経つのは早いなと

思いました。


実習は初めてで何をしたらいいのかも分からず、先生の横で話を聞いて指示を出しても

らう...ということの繰り返しでした。そしてだし巻きをやらせて頂いたのですが、全力で緊

張して上手くいきませんでした。 学生さんは初めての子ばっかりなのに上手に巻いてい

て、スゴイなと思いました。天ぷらもカリッと揚げられていてバッチリでした。そして試食、

みんな美味しそうに食べていて良かったです!高校で色んな人と接する機会があったの

で、ある程度慣れたつもりでしたが、緊張して思うように出来なかったのが残念です。

やっぱり相手が聞きたいことを上手く説明するのは、なかなか難しいと思いました。これ

からもっと上手く話せるようにがんばりますので、辻調理師専門学校のオープンキャンパ

スにお越しください‼ お待ちしていま~す

だし巻き玉子の実演ですね‼ 緊張していつもの調子が出ていなかったのは事実ですね‼
お~い〝なつちゃん〟説明しながら巻けるようになるには、まだまだ先は長いぞ‼
上達の近道は、繰り返しの練習ですね‼

何やらスマートフォンを出して説明しいているぞ......辻調理師専門学校では、予習と復
習の為に動画が見られるシステムt‐learningが存在します。いつでも、どこでもスマー
トフォンや、パソコンから見られるのは、うれしいですね‼ ちなみに、筆記試験前には
試験に関する内容もアップされます。心強いですね‼

なつちゃんの電話番号、アドレスなどは聞けません(笑)。

今回、なつちゃんが担当した高校生の皆さんです。なつちゃんの説明は、解りやすかったかな?
また、オープンキャンパスにお越しいただき、なつちゃんに会いに来てくださいね‼


では〝かなちゃん〟は......

まずは、少しドキドキ 担当させてもらう参加者さんとの初顔合わせ!出会った瞬間、

若いパワーを感じました。あまり年齢変わらないはずなのになぁ(笑) 話を聞いてみ

ると、中には高校1年生の参加者さんも!意識が高いなぁ、凄いなぁ、と素直に思い

ました。今回は天丼とだし巻き玉子の実習でした。実習が始まり、先生がエビの下処

理の仕方やポイントを話しだすと参加者の皆さんはぱっと真剣な表情に。まるで実習

中の辻調生(笑)みんなの料理が好きな気持ちが伝わってきて、なんだか嬉しくなりま

した!それからだし巻き玉子、天ぷらと続いてつくっていきました。そこで思ったことは

教えるのって難しいな...ということ。辻調の先生方は当たり前のように技術を教えてく

れますが、簡単なことではないのだとわかりました。先生方を改めて尊敬しました。


みなさん、ぜひいろいろなOCに参加してみてください。私自身、進路を決める時は沢山

のOCに参加して、製菓か調理、学科はどうしょうと悩み抜きました。そして辻調の調理

師に来ています。自分にとって1番いい進路を選んでこの学校に入学したという思いが、

入学後のやる気にも繋がっています。学校について何か知りたいことがある方、美味し

い料理を食べたい方、辻調の調理実習を体験してみたい方!ぜひ来てみてください。

学生・先生・もちろん私もお待ちしております!

だし巻き玉子を指導する〝かなちゃん〟ですが、お姉ちゃんが妹に教えているような雰囲気ですね(笑)。
かなり上手に巻けていますね‼ がんばれ‼

「ハイ チーズ‼」

かなちゃんも一緒に写っていますが、昨年は高校生、違和感なく写り込んでいいるぞ‼
少し写真なれしている〝かなちゃん〟が......さすが天使の笑顔⁉ ちょっとほめ過ぎですね(笑)。

覗き込むような視線の先には......カフェクラスを希望される参加者には、オリジナルドリンクをサービスしているのです。

季節のフルーツをジュースにしています。

今回はマンゴースムージーでした。私も飲んだ時は、ホッペが落ちそうなほど、おいしかったです。


ここで一言

夢への第一歩になるのが、辻調グループ校のオープンキャンパスです。その夢を叶
える為に、辻調グループの職員は全力で皆さんに指導し、共に成長していきます。
夢を叶えるために一緒に歩み、がんばっていきましょう‼


学生成長日記がPart8になりましたが、Part 9、Part10では〝かなちゃん〟と
〝なつちゃん〟それぞれの一人ずつブログにアップしたいと思います。

ちなみにあなたはどちらのファンですか?アクセス数でわかってしまう(笑)。こわい‼
次回は、かなちゃん編 「就職活動はどうなった? 雰囲気変わったぞ‼」をアップ
します。これからも〝かなちゃん〟〝なつちゃん〟を応援してあげてくださいね。

では、次回をお楽しみに‼


担当 アアチャン