OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

学生成長日記 Part 9 「就職活動はどうなった? 雰囲気変わったぞ‼」

調理師本科・調理クラス

2015.10.21

Part 9とPart 10では、〝かなちゃん〟と〝なつちゃん〟の魅力を一人

ずつ紹介したいと思います。

今回は〝かなちゃん〟から紹介します。

覚えていますか?Part 5 「もう進路活動! 夢の実現のために」で〝かな

ちゃん〟の就職先が決まりそうだったことを......なんとすでに内定をいた

だきました「おめでとう‼」。これで夢に向って、更なる一歩を踏み出せます

ね。先輩から紹介を受けた、愛知県の日本料理店になります。なんと1回で

内定をいただけるなんて、なかなか難しいことね。かなちゃん〟の魅力?

それとも間違い?......大切なのは、やる気ですよ。一日でも早く訪問し、

面接までこぎつけることが大切ですね。

では、内定後に〝かなちゃん〟はどう思ったのか?聞いてみました。

内定までの経緯をちょっと語らせてください(笑)

入学してから半年間、いっぱい悩んで沢山の決断をしてきました。

和・洋・中の選択、ホテルか一般店か、大手か個人店か、どの地方で働くか・・・

そうして決めたお店が地元の日本料理屋さんでした。

お店を直接訪問してお話しを伺ったり、厨房を見させてもらったりする中で、

丁寧な仕事や大将とおかみさん、重厚感のある店内や素晴らしい釜・器、様々

な所に惹かれ、ここで働いてみたいなと強く興味を持ちました。そして再度

訪問し、お客さんと一緒に料理を頂いた時、興味が決意に変わりました。

料理人として働くことは決して楽ではないはずです。それでも、日本料理をし

たいと思い、夢ができて、1番働きたいお店で働けることになったので、でき

る限り頑張っていきます!早く仕事を覚えてお店に貢献できるようになろう!

沢山成長していこう!と思っているので、お店の皆さん、どうぞよろしくお願

いします。

就職先が決まったら少し気持ちが緩むかな?と思っていましたが、働く場所が

決まり、よりリアルに働いている自分の姿が想像できるようになったのでしっ

かり勉強しておこう!という気持ちがより強くなりました。まだまだ知らない

ことだらけ、できないことだらけです。器用な方ではないので、大好きな料理

をすることを楽しみながら、毎日コツコツやっていきます^^

 

〝かなちゃん〟からのメッセージ

少し前に髪の毛をバッサリ切りました。すっきりさっぱりです(笑) また新たな

気持ちで辻調LIFEを送っていきます!写真で着ている服はお気に入りのワ

ンピースです。少しレトロな感じが気に入っていて中学生のころからずっと着

ています^^; 昔から気に入ったものは値段や買った店に関わらず、組み合

わせを変えながらずっと使ってしまうんです。そんな感じなので流行にのるこ

とはできていませんが、服や靴、帽子やアクセサリー見るのは好きです。形

や色とりどりな日本料理の器を見るのも服などを見ているのと同じ感覚にな

って楽しいことに最近気がつきました。と、余談はここまでにして(笑)

ブログを見てくださっている皆さんに報告があります。卒業後働かせて頂くお

店が決まりました! 地元、愛知にある「川越」というお店です。

「旬」の美味なるひとときを川越で...  四季折々の食材を最高の状態で味

わっていただきたい...  そんな想いのもと、「川越」は始まりました。

海の幸、山の幸、酒。そして心をこめたおもてなし。

信楽・雲井窯の風情を存分に味わっていただける、こだわりのお店です。

                                「川越」さんのホームページより

※写真の奥に、「中川一辺陶さんとコラボレーションしたこだわりの窯」が写って

います。

ここで一言 就職先が決まっていない学生のみなさんへ

 自分自身で何か行動していますか?何も動けていない人は、まず、担任やキャリ

ア推進室の先生に相談に行ってください。

 「この人の下で働きたい」、「この店の料理がおいしい」などさまざまな理由で、

企業へ訪問し、内定を勝ち取ります。まずは、自らの脚で行動しましょう。

卒業時に就職先が無いなんてことにならないでください。

次回は、なつちゃん編「辻調の代表‼ 期待と不安」をアップします。

これからも〝かなちゃん〟〝なつちゃん〟を応援してあげてくださいね。

では、次回をお楽しみに‼

                              担当 アアチャン