OSAKA

辻調理師専門学校

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日本料理 別科研究講座

調理師本科
高度調理技術マネジメント学科

2019.10.14

みなさん、こんにちは!

今日は日本料理の別科研究講座についてお話します。

4日間の日程で「鯛」「鱧」「松花堂弁当」「そば」を学びます。

そばは前回紹介したので他のものを順番に紹介していきます!

まずは「鯛」

天然の鯛を1人1/2尾おろして調理していきます。
インストラクターの先生が目の前で見本を見せてくれます。
みんな真剣に聞いています。

お造り、焼き物、蒸し物、ご飯と鯛尽くしの1日でした。

続いては「鱧」

1人1尾使って料理を仕上げます。
あまり触れる機会がないので、少し苦戦していましたが......
骨切りもしっかりとできていて、完成!

自分でおろした鱧はみんな美味しそうに食べていました!

最後は「松花堂弁当」

松花堂弁当は色々な料理をひとつの弁当箱に盛り付けていきます。

甘鯛、縞鯵、松茸、車海老などなど様々な食材を使用しました。
完成した松花堂弁当がこちら↓

豪華でとても美味しそうですね!

おまけ
さつまいもで紅葉と銀杏のチップスを作っているところです。
色がとても綺麗です(^^♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。
辻調の授業に興味を持った方はぜひ学校見学やオープンキャンパスにも来てみてくださいね!(^^)!