TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

辻製菓技術マネジメントカレッジ【製菓高度実習】『アトリエ 辻 東京人気商品*ケーキ編』

アトリエ 辻 東京
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2021.09.01

エコール 辻 東京が運営している製菓店、『アトリエ 辻 東京』の様子を紹介します! 
アトリエ 辻 東京(以下アトリエ)では、
辻製菓技術マネジメントカレッジの2年生が研修生として経営に携わっています。

研修生の夏休みに伴い、アトリエも7月下旬から約1カ月お休みをしていました。
なので今回は、【アトリエ 辻 東京・人気商品】をケーキ編・パン編に分けて紹介していきたいと思います(^^♪

今回はケーキ(生菓子)編!
まずご紹介したいお菓子はこちら↓

このケーキ、なんだと思いますか?
皆さん一度は食べたことのあるあのケーキのアレンジバージョンなのですが...


正解はなんと!モンブランなんです!! その名も『国立モンブラン』!
特徴的なこの形は、アトリエ 辻 東京からも歩いて行ける旧国立駅舎に見立てています!
構成はチョコレートのスポンジ生地、赤スグリのジャム、マロンクリーム、生チョコレート、生クリーム。
これらのパーツを丁寧に組み上げていますぴかぴか(新しい)
国立モンブラン目当てのお客様がいらっしゃるほど人気なんです♪

さて、続いてご紹介したいケーキは『ピュイダムール』です!


パイ生地の器の中にフランボワーズジャム、
その上にクレーム・ディプロマット(カスタードクリームに乳酸発酵したクリームを合わせたもの)を絞り、
表面をパリッとキャラメリゼしています!

フランス語『Puits d'amour』を日本語に訳すと「愛の井戸」、ロマンチックな名前ですね♡
このお菓子は、学校の教科書にも載っているフランス菓子。
授業でも紹介されるので、在校生・卒業生からも人気の高いお菓子です☆
一般店ではなかなか出会えないお菓子なので、アトリエにいらした際はぜひ試していただきたい逸品です!

アトリエ 辻 東京は、9月は1カ月間お休み、次の営業日は10月5日を予定しています。
アトリエ 辻 東京HP、Facebookにも営業日や商品の最新情報などを掲載していますので、ぜひチェックしてみてください!
https://ateliertsujitokyo.jp/