【2023春コース生】フランス校へ出発、そして到着!

フランス校日記

2023.04.06

Bonjour! フランス校事務局です。

昨日4月5日(水)、伊丹空港と羽田空港からフランス校2023年度春コース生がフランス校へ出発しました!
早朝からの出発でしたが、皆とても目を輝かせていて、これから始まる新生活に心躍らせているように感じました。

空港へのお見送りには、研究生にとって大切な方々が来られていました。
皆さんお見送りができる最後のところまでエールを送っていて、その姿を見守っているこちらも胸が熱くなりました。

さあ、いよいよ出発のときです!

搭乗手続きへ向かう研究生に「今の気持ちはどう?」と声をかけると、「緊張や不安な気持ちもあるけれど、それ以上にわくわくしています!」と嬉しそうな表情をしていました。

お見送りに来られていた方々はきっと寂しい気持ちもあるかと思いますが、それ以上に元気に過ごして、頑張ってきてほしいという気持ちの方が強いことでしょう。

そして、現地時間の4月5日(水)深夜。
フライトの関係で当初の予定より遅くはなりましたが、無事にフランス校に到着したと現地の職員から報告がありました!
研究生のみなさん、長旅本当にお疲れ様でした。

これからフランスで過ごす10カ月間は、大変なこともあるかもしれません。
心が折れそうになることもあるかもしれません。

ですが、それ以上にかけがえのない経験や楽しいことがきっと待っています。
私たち職員も日本から研究生のみなさんのご活躍をお祈りしています!

Bon courage!(がんばれ!)